為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

聯發科施壓開放 經長︰不可思議

聯發科。(記者卓怡君攝)

聯發科。(記者卓怡君攝)

2016-06-07 06:00:00

〔記者黃佩君、卓怡君/台北報導〕經濟部官員透露聯發科施壓要求開放中資投資我國IC設計業。經濟部長李世光昨表示,「某一產業對部裡官員施壓,從部長角度看,是不可思議的事情」;他強調,官員不應無法抵擋這樣的壓力。工業局長吳明機也說,IC設計禁止中資立場並未改變,開放有一定程序,也沒有要求反對立場的業者出來說話。

李世光表示,除金融以外,全台灣企業都屬於經濟部主管業務範圍,若某一個產業對部裡官員施壓,從部長角度看,是「不可思議的事情」。他也強調,半導體產業允不允許中資投資「已經講過很多遍,政策並沒有改變或轉彎」。

李世光說,高科技產業往前推動,全球化及提高競爭力本來就是必要手段,產業需要市場、人才、人力;但若官員在這種情形下有壓力,「就會把他調職」。

時代力量立委黃國昌詢問,目前IC設計禁止開放中資入股的立場是否改變?吳明機明確表示「目前沒有」。黃國昌說,若業者透過公開或私下施壓,經濟部是否頂得住壓力?吳明機說,開放有一定程序,業者應會循此程序來進行。

聯發科聲明︰依相關規定辦理

聯發科昨應證交所要求說明,並公告強調,「目前台灣IC設計業尚未在開放陸資投資的正面表列清單中,依法公司不得送件申請陸資投資」;還表示,「出售大陸轉投資傑發股權交易案,將依規定於轉讓後兩個月內向投審會報備,未來若有其他合作或投資計畫,也將會依相關規定辦理」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

yes123徵才補助

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。