為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

邱俊榮︰不只經濟 更是國安問題

2016-06-05 06:00:00

〔記者鄭琪芳/台北報導〕中央大學經濟系教授邱俊榮表示,半導體業是台灣最具優勢的產業,可說是台灣經濟的命脈,引進中資不僅是經濟問題,更是國安問題;而聯發科出售中國子公司給中資並將合開公司,有「化整為零」引進中資的疑慮,政府審查此案應更加慎重,不應只是被動、消極檢視是否符合放行條件,還要有產業策略的考量。

中國茁壯 台灣首當其衝

邱俊榮強調,目前台灣具有優勢的產業已經不多,維持半導體業的優勢非常重要;而中國要發展完整半導體供應鏈的企圖很明顯,因此一直對我國半導體業虎視眈眈,尤其是IC設計;一旦中國半導體產業茁壯起來,首當其衝的就是台灣產業;美國政府對中資的審查都那麼嚴格,台灣要更加慎重。

他表示,半導體業在台灣還是有很好的發展,目前新政府積極推動的亞洲矽谷、國防工業等,都是半導體業可以發展的舞台;而新政府推動「新南向政策」,半導體業的優勢更是我們談判的籌碼,台灣將來不能單純靠商品或服務輸出,而是要發展整案輸出,像Ubike、eTag等案例,LED也可以結合路燈輸出,也就是製造結合服務一起輸出,這方面半導體的資源要好好運用,特別是IC設計,可以跟國內產業結合發展。

為何日矽能 聯發科不能?

他指出,最近日月光與矽品結合就是好消息、好典範,兩家封測廠整合起來創造自己的優勢,一起打中國國家隊,「封測可以做到,IC設計為何做不到?」事實上,政府也可以主動出面協調整合產業資源。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。