為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    如須配合 檢調調查// 李遠哲籲翁啟惠辭職 陳建仁認同

    中研院院長翁啟惠身陷浩鼎案風暴,中研院前院長李遠哲昨日表示,如果檢調需要翁啟惠配合調查,翁應辭去院長職,專心配合檢調釐清真相。(中央社)

    中研院院長翁啟惠身陷浩鼎案風暴,中研院前院長李遠哲昨日表示,如果檢調需要翁啟惠配合調查,翁應辭去院長職,專心配合檢調釐清真相。(中央社)

    2016/04/20 06:00

    〔記者吳柏緯、鄒景雯、陳慧萍/台北報導〕前中研院院長李遠哲昨天表示,如果承辦浩鼎案檢調需要中研院院長翁啟惠配合調查,翁啟惠應辭去院長職。中研院院士、前副院長、副總統當選人陳建仁受訪時表示認同,認為李遠哲院長的著眼點大公無私。

    李:恐數個月 難履行職務

    李遠哲出席「富邦全球化講堂」發表演說,媒體提問焦點仍圍繞在翁啟惠身上。李遠哲受訪表示,如果翁啟惠未來須配合檢方調查、釐清案情,可能會花上好幾個月時間,這樣一來可能無法好好履行院長職務,而且媒體不斷報導,對中研院也不是好事,翁啟惠應該要辭職並專心配合檢調,釐清真相最重要。

    陳建仁表示,李院長很有視野,也有媒體概念,因此認為如果翁啟惠院長在接受調查的時候,會花很多時間,沒有辦法照顧中研院,在這樣的情況下,如果他能夠辭職,對自己、對中研院都好。

    陳:李的著眼點 大公無私

    陳建仁認為,翁院長很勇敢,願意在這個時刻回到台灣,親自召開中研院評議會,並順利選出三位繼任的院長候選人。總統府已經講了,總統這次會依照過去的慣例圈選投票第一位的為未來的中研院院長。「我希望第一位被圈選出來之後,如果翁院長也願意請辭的話,我們也不會沒有新的院長」。

    翁啟惠昨日透過幕僚表示現在暫時不作回應。

    翁透過幕僚:暫時不回應

    浩鼎案爆發後,當時人在美國的翁啟惠曾兩度向總統馬英九請辭,不過都被退回。翁啟惠前日在立法院答詢表示,當時因身體突然不適而在美國休養,考慮個人事件已對中研院聲譽造成影響,且無法照原定計畫參加原定三月底召開的立院報告,恐有藐視國會之嫌,因而請辭。經過深思後,決定要勇敢面對,並且不再考慮請辭院長的事。

    翁啟惠是否應該辭職?院士彭汪嘉康表示,翁院長任內表現很好,應該要把剩下半年的任期做完,擔任院長與配合檢調調查並不衝突。也有院士認為,浩鼎事件明顯是有心人針對翁啟惠而來,翁啟惠若在這個時候辭職,等於認輸。

    有研究員認為,目前最重要是翁院長應該要透過司法調查把涉入浩鼎案的傳言確實釐清,並努力恢復自己及中研院的聲譽。

    如果翁啟惠再請辭,該怎麼處理院長懸缺問題?中研院表示,過去並無先例,不回應假設性的問題。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。