為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

黃安雙重戶籍? 陸委會憂中國有潛規則

陸委會表示,黃安確定有台灣戶籍,是否具有中國大陸的戶籍,對岸「還沒有回覆」。(資料照)

陸委會表示,黃安確定有台灣戶籍,是否具有中國大陸的戶籍,對岸「還沒有回覆」。(資料照)

2016-02-05 06:00:00

是否具有中國戶籍 「海協會還沒有回覆」

〔記者彭顯鈞、王冠仁、姚介修/綜合報導〕藝人黃安是否具有中國國籍,陸委會昨表示,兩岸都採行「單一戶籍」制,不會有雙重戶籍的現象,黃安確定有台灣戶籍,是否具有中國大陸的戶籍,對岸「還沒有回覆」。

移民署:黃持台胞證出入兩岸

移民署則指出,經查證黃安出入境台灣、中國兩地以來,是使用「台胞證」,黃安目前仍是台灣國籍人士。

不過,傳聞有台商在中國設籍,但為方便進出台灣繼續持用台胞證。陸委會指出,實務運作上可能存在潛規則,但兩岸雙方的法律面是一樣的,是否執行上出現不嚴謹,造成身分上的區別。

黃安在台灣大選前檢舉台灣藝人周子瑜為台獨,只因周揮舞中華民國國旗,此舉在台引發公憤,黃安是否具有中國國籍,成為各方關注焦點。

關於兩岸的國籍與戶籍相關規定,陸委會昨表示,兩岸雙方的法律都是「單一戶籍」制,不會有雙重戶籍的現象,依據兩岸人民關係條例,若在兩岸同時具有戶籍,台灣戶籍必須予以撤銷,移民署為了解黃安是否取得中國大陸戶籍,透過海基會向海協會詢問,目前尚未得到回覆。

移民署表示,有少部分台商為工作方便,入籍中國。入籍中國時,中國會要求入籍者繳交台灣的身分證、台胞證、護照等證件,繳交後才會核准中國籍身分。取得中國籍的台灣人若要入境台灣,必須像一般「中客」先向移民署提出申請,才能合法入境。

黃安妻兒昨搭機赴北京

黃安原本放話週三回台,大批網友前往機場堵人,但被他放鴿子。而黃安的太太丘慧美及兒子黃子安昨日下午已從桃園機場搭乘華航班機飛往北京,似乎意味著黃安確定不會回台灣過年。

移民署也說,黃安之前每次回台,都是走自動查驗通關系統(e-Gate),非一般傳統人工查驗,近日尚未掌握到他要返台的消息。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。