為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    蔡英文陣營︰重點不是衝生育率 是拚結構改善

    2015/11/01 06:00

    〔記者蘇芳禾/台北報導〕民進黨政策會首席副執行長施克和表示,國內人口老化問題嚴峻,反觀北歐跟法國,這幾年的出生率都有回升,只是蓋托兒所、增加生育津貼,是非常後端的思維,重點「不是衝生育率,而是拚結構改善」,從產業、工作權益、婦女就業參與,減少年輕人生活壓力,生兒育女就不會是沉重的壓力。

    施克和進一步說,也應該以國家力量發展普及式的長照、托育及就業的三合一照顧體系,減輕年輕人的照顧壓力,分攤家庭的照顧責任,不能讓家庭單獨承擔照顧的責任。這項照顧體系的發展,除了投入適當的預算與人力,也必須能提供普及的、高品質的、可負擔的照顧系統,包括社區保母、社區幼兒園、學童課後照顧的服務。

    民進黨新聞部主任黃重諺舉例,蔡英文在小英教育基金會時期就已經和台南、台中、高雄的法人機構合作試驗,將社區內長者的日間照顧跟托育做結合,規劃一些共同活動,「像是從郵局退休的阿公可以教簡單數學,老師退休的阿嬤教國文,不僅老人之間有伴、可以共食或從事各種活動,在延緩老化的效果非常顯著,也能減少照服員的人力,不用花很多錢,但外溢的社區功能很強」。

    至於長照部分,施克和表示,應該要建立社區整體照顧系統,提供充足的「預防性照顧」,減少重度失能的發生,以及降低進入機構的需要。這部分政策團隊已經提出「小規模多機能」的服務模式,包括居家服務、日間托老、短期住宿,未來也將強化社區的共同參與。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。