為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    「虎年」海嘯 大學新生明年少2.7萬人

    少子化風暴來襲,教育部評估明年大一新生會減少2萬多人,113年狂降七萬人。(資料照)

    少子化風暴來襲,教育部評估明年大一新生會減少2萬多人,113年狂降七萬人。(資料照)

    2015/11/01 06:00

    〔記者林曉雲、黃邦平/台北報導〕三年後,台灣老年人口將超過十四%,正式邁進高齡社會,少子化風暴明年就進襲全台一百六十所大專院校,大一新生會銳減二萬多人,再八年後更狂降七萬人;青壯人口比例更是從今年起就已反轉,缺工問題更嚴重,外勞人數突破五十八萬人,月月續創新高。十年內,台灣人口危機將逼近「紅色警戒」了。

    台灣少子化 逼近紅色警戒

    一○五年的大學新生多數是虎年出生,人數銳減二萬七千人,被形容為「虎年海嘯」,兔年新生數也還要再減一萬多人,在招不到學生的減班壓力下,可能造成二千多名大專教師失業。

    教育部長吳思華評估,根據外國經驗,約六成中學生適合念大學,依此反推,台灣的合理大學數量約一百所左右,目前已先列管十所學校,並設立高教創新轉型專案辦公室,執行大學退場及轉型政策。但少子化問題已讓大學生源如雪崩般直線下滑,八年後全台大學生將從目前的廿六萬人降低到十七萬,屆時恐會造成一萬四千個大學教師失業。

    8年後少9萬 1.4萬師失業

    但高教工會反對教育部整併退場的高教創新轉型方案,主張台灣高等教育的出路在於走向「公共化」的路徑,透過提升公共教育資源,降低生師比,讓教育品質提升,才是正面因應「少子化」之道。

    吳思華多次強調,大學不一定要整併關閉,過去是十八到廿二歲念大學,但或許五十歲後再回到校園,也是不錯的選擇。大葉大學校長武東星分析,除了公立與少數特殊屬性的大學外,學生大概都會往規模大的學校集中,各大學都遭到少子化的挑戰,但危機也是轉機,各校可趁此勇於發展自己特色, 不僅要創新轉型,更要逆勢加強投資。

    人口老化帶來另一個問題是缺工。即使現在還在人口紅利階段,已經有很多行業找不到工人,尤其是被視為骯髒、辛苦的行業,外勞成了急救藥,到九月底,台灣的外勞人數已高達五十八.四萬人,人數與問題都在持續快速增長。

    青壯人口數反轉 缺工嚴重

    勞動部長陳雄文強調,台灣的勞動市場特性在「晚進早出」,求學期拉長、進入職場晚,平均五十七歲就退休,早早離開職場,這些勞動力離開職場不見得是就業環境出問題,有部分原因是長期照護體系不完善,很多人早早退休是要照顧家裡的「老老人」。

    勞動部考慮延長外勞留台年限,最近修法通過由十二年有條件延長至十四年,設下種種技術條件,也顯出台灣在對外尋求勞動力時還有諸多尷尬。

    不少工商界和學者則認為,現在不是缺人,而是年輕人不願選擇某些行業,教育養成和對行業的刻板印象,都是冰凍三尺的老問題了。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。