3鬥眼鏡蛇 忠犬救阿嬤
列印


2015-09-13

手臂粗大蛇闖入 嚇壞獨居嬤

〔記者陳賢義/台東報導〕台東縣鹿野鄉的陳姓阿嬤,前晚被一條想鑽進屋內的粗大眼鏡蛇嚇壞,正手足無措時,她養的黑狗箭步竄出,與眼鏡蛇大戰三回合,最後咬死毒蛇,保護了平日疼愛牠的阿嬤。

七十四歲的陳姓阿嬤,因子女都在外工作,她平日獨居在家,前晚八點多,阿嬤在大廳看電視,「黑仔」(台語,混種犬)突然狂吠,似有不速之客,她拄著枴杖,循聲走到大廳門外,赫見粗如成人手臂的大眼鏡蛇正要鑽進廚房,把她嚇得手腳發軟。

「黑仔」見狀竄出 咬死毒蛇

黑仔感覺到阿嬤對蛇的恐懼,立即竄前咬住蛇尾,猛力抖甩,蛇回咬,逼黑仔鬆口後,又繼續鑽向廚房,但黑仔決心阻止牠進屋,再度追咬蛇尾,蛇又反撲逼退,如此交手三回合,黑仔三度拖出蛇後,逮到機會緊咬蛇頸不放,蛇遭重創,被拖進大廳,奄奄一息,陳婦趕緊呼救,請鄰居將蛇屍丟棄溪谷。

阿嬤的兒子說,住家周遭多草叢,每年會出現兩三條眼鏡蛇,懷疑從水圳爬進屋,多次向水利會反映應防堵,但無效;今年初朋友送黑仔給他,他馬上送回老家陪母親,果然立了大功。

護阿嬤有功 獲罐頭牛肉犒賞

阿嬤說,黑仔很貼心,平日農作都跟著她,她最近更換人工膝蓋,行動不便,黑仔更是寸步不離,幸好有牠保護,昨天阿嬤特地開牛肉罐頭犒賞,黑仔喫得很開心。

  • 一條與圖相似粗如人臂的眼鏡蛇前晚企圖闖入七旬獨居的陳姓阿嬤住處,幸好同住的混種犬「黑仔」三次將蛇拉回,蛇犬大戰三回合,最後蛇被咬死。(資料照)

    一條與圖相似粗如人臂的眼鏡蛇前晚企圖闖入七旬獨居的陳姓阿嬤住處,幸好同住的混種犬「黑仔」三次將蛇拉回,蛇犬大戰三回合,最後蛇被咬死。(資料照)

  • 一條粗如人臂的眼鏡蛇前晚企圖闖入七旬獨居的陳姓阿嬤住處,幸好同住的混種犬「黑仔」三次將蛇拉回,蛇犬大戰三回合,最後蛇被咬死,黑仔也得到牛肉罐頭當做獎品。(記者陳賢義攝)

    一條粗如人臂的眼鏡蛇前晚企圖闖入七旬獨居的陳姓阿嬤住處,幸好同住的混種犬「黑仔」三次將蛇拉回,蛇犬大戰三回合,最後蛇被咬死,黑仔也得到牛肉罐頭當做獎品。(記者陳賢義攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法