為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    馬向中喊話 回歸抗戰史實

    馬英九在國防部九三軍人節大會中致詞時,向中國當局喊話要求回歸抗戰史實。(記者簡榮豐攝)

    馬英九在國防部九三軍人節大會中致詞時,向中國當局喊話要求回歸抗戰史實。(記者簡榮豐攝)

    2015/09/03 06:00

    〔記者羅添斌/台北報導〕前副總統連戰呼應中國當局的「國共聯合抗日」論調,引發朝野一致撻伐,馬英九總統昨在國防部九三軍人節大會中致詞時,並未點名批評連戰,但他向中國當局喊話指出,歷史真相只有一個,抗戰是國民政府蔣中正委員長領導全國軍民艱苦奮鬥的成果。他身為中華民國總統,有責任將這段國家重要歷史清楚的交代,並傳承給後代,不容抹煞。

    他並表示,大陸當局如果能主動以「面對歷史,實事求是;面對老兵,將心比心」的態度,公開表示「八年抗戰由國民政府領導、中共參與輔助」,既符合歷史,也展現高度,這樣才能獲得海內外華人的肯定。

    相對於馬總統對此事的態度,國防部則是嚴詞以對。國防部發言人羅紹和昨天說,前副總統連戰與中國領導人習近平會面及發言,發言內容已悖離史實,國防部無法接受、無法認同。

    羅紹和說,八年抗戰不論是正面或敵後戰場,都是中華民國政府主導,是蔣中正委員長領導全國軍民堅苦卓絕、浴血奮戰的過程,其歷史真相絕不容以任何方式扭曲與竄改。

    國防部昨舉辦「紀念抗戰勝利七十週年暨軍人節慶祝活動」,會中邀請當年協助中華民國抗戰的國際領袖子孫,以及多位曾協助抗戰外籍官兵的後代與會。

    馬在會中頒獎表揚國軍楷模、國軍模範團體、敬軍模範及全民國防教育傑出貢獻獎得主,並頒發抗戰勝利紀念章給多位參戰官兵,以表揚他們的貢獻。馬並說,為感謝國內外抗戰前輩,從今年七月起頒發「抗戰勝利紀念章」,目前已發送六六五三枚,其中大陸地區有七○五人申請,已發放四○二枚。

    馬暗批李:不容選擇性遺忘

    對於前總統李登輝有關對日戰爭說法,馬也再度表示,他絕對尊重不同族群的歷史記憶,也明白在歷史格局之中,人民面對時代與命運,有許多無奈與感傷。但台灣多少前輩,前仆後繼,為了反侵略與反殖民付出心血、甚至生命,史實俱在,不容選擇性遺忘,更不能讓子孫不知道這一段歷史。馬引用于右任詩句「不容青史盡成灰」表示,這就是他的基本態度,也是中華民國面對國史應有的態度,讓當代社會對這段重要歷史留下見證,這是他無可迴避的職責。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。