為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

設計不良+系統不穩 蘇迪勒掀出大問題/機捷大出包 軌道泡水 車也出軌

機捷承包商丸紅工程車,昨在青埔機廠因接收不到訊號,導致工程車脫軌,撞壞導電軌三軌。(記者邱奕統翻攝)

機捷承包商丸紅工程車,昨在青埔機廠因接收不到訊號,導致工程車脫軌,撞壞導電軌三軌。(記者邱奕統翻攝)

2015-08-18 06:00:00

蘇迪勒侵襲 A1隧道大淹水

〔記者黃立翔、邱奕統、甘芝琪/綜合報導〕先天設計不良,後天機電系統更備受質疑的桃園機場捷運,被蘇迪勒颱風強風豪雨打得原形畢露,兩處車站屋頂飛了,損失六千萬元以上,A一(台北車站)地下隧道更淹得像游泳池一樣;昨天一輛工程車更在A十七領航站演出失控逆行,撞上脫軌器飛了出去,造價四百萬的脫軌器就這樣毀了。

訊號故障 工程車逆行出軌

一輛丸紅公司工程車昨下午從領航站旁的青埔機廠駛離,準備進入正線軌道,測試機電設備,卻在原因不明下逆向行駛,行進途中又因訊號不穩,行控系統無法抓到工程車訊號,使得脫軌器仍呈閉合狀態並未開啟,工程車無法進入正線軌道,機車頭兩輪先行撞上脫軌器出軌,隨後車體撞毀了A十七領航站至A十八高鐵桃園站間的導電軌,無法再供電,工程車就這樣卡在軌道上,今天將由吊車吊起。

依機捷標準作業流程,行控中心接獲「無訊號」時,應進行車輛煞車及偵錯等措施,但相關流程都未發揮作用,究竟是人員操作錯誤?系統不相容?還是機電系統異常?高鐵局總工程司鍾維力說,應是日前蘇迪勒颱風過後又連日下雨, 承包廠商沒有磨軌,才導致收不到工程車訊號,責任歸屬於承包商,得花一週時間來修復。機捷通車期程是否受影響,已有變數。

兩車站屋頂掀 修復要半年

不管是脫軌或淹水,高鐵局都認為是蘇迪勒颱風惹的禍。蘇迪勒重創台灣當天,機場捷運A十五(大園站)、A十六(橫山站)站體屋頂遭狂風吹落,高鐵局捷運工程處事後只說,A十五站屋頂鐵皮殃及三輛小客車、七間房舍受損,卻沒有提及「工地內發生何事」。官員一度輕描淡寫說「風災暴露出問題,應正面看待」,直至晚間才改口坦承,損失逾六千萬元,至少要半年才能修好,勢必影響通車。

高鐵局究因 全都推給颱風

工地人員爆料,A二(三重站)確實只是輕微漏水,只有穿堂層輕微積水,最嚴重的卻是A一台北車站地下隧道,積水竟然漫過鋼軌,雖然連防水閘門都啟動了,但仍創下二○○一年納莉颱風後捷運地下段大淹水的首例。積水雖已抽乾,淹水原因還不知,全都泡在水裡的機電設備還能用嗎?損失有多大呢?高鐵局根本不敢讓消息曝光。

排水不良 日後恐逢雨停擺

立委李昆澤指出,機場捷運還沒完工就已先暴露風雨一大就會淹水的致命缺點,不解決排水不良問題,日後更可能讓機捷「逢雨停擺」,天鵝颱風來勢洶洶,機捷還禁得起二次考驗嗎?鍾維力證實,多數車站確實因高架且有開放空間,因此風雨吹入造成積水,台北車站隧道內積水雖已抽水排除,但淹水原因還在尋找中,將加強防雨設計。

總計機捷全線(除延伸線外)在颱風期間,廿一處車站共一○九個地點漏水、積水,造成廿九處包括月台門、消防系統等設備異常、兩處屋頂掉落、六處供電系統異常。

另外,A廿(興南站)通訊設備機房骨幹網路設備受損,無線電無法通訊,由於列車系統與行控中心是靠無線電聯繫,因此行控中心無法遠端監控A廿所有設備,A十與A十一因漏水導致第三軌電力無法輸送,災後列車仍無法通行。

蘇迪勒颱風帶來強風豪雨,將A15大園站、A16橫山站站體屋頂吹翻,造成三輛汽車、七間房舍受損。(桃捷公司提供)

蘇迪勒颱風帶來強風豪雨,將A15大園站、A16橫山站站體屋頂吹翻,造成三輛汽車、七間房舍受損。(桃捷公司提供)

蘇迪勒颱風期間,機場捷運A1台北車站隧道內淹水漫過軌道,宛如一座游泳池。(讀者提供)

蘇迪勒颱風期間,機場捷運A1台北車站隧道內淹水漫過軌道,宛如一座游泳池。(讀者提供)

台北車站四鐵月台距地表的深度

台北車站四鐵月台距地表的深度

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。