為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    法院認定 亂倒就可依廢清法開罰 /環署:南市判決可供借鏡

    底灰爭議表

    底灰爭議表

    2015/06/26 06:00

    〔記者蔡穎/台北報導〕環保署廢管處長吳盛忠表示,法院基本上認定底灰若造成環境污染,就可由地方政府認定為事業廢棄物並且開罰,此判決其實可提供各縣市將來執法時參考,即便登記為產品,業者任意棄置還是可依《廢清法》開罰並追討不法利得。

    吳盛忠說,石灰石主要成分為碳酸鈣,在鋼鐵業用於去除鐵礦雜質,電力業則是在石油焦燃燒過程添加,可與硫化物反應生成石膏(硫酸鈣),底灰為副產品。

    「其實是終端使用出了問題」,吳盛忠表示,底灰、轉爐石都以氧化鈣為主要成分,原可添加在混凝土中,並用於土堤材料或道路級配料;不過,八八風災後上游沖下大量土石,因營建業者偏好天然級配料,不喜歡採用製程副產品,導致底灰近期價格一落千丈,喪失市場價值,可能因此出現違規棄置案件增加。

    他建議,地方將來執法時即可參考台南市府判決,台塑底灰雖在工廠登記證列為「產品」,但若任意棄置就像「亂丟垃圾」造成環境污染,地方環保單位仍可依《廢清法》第廿七條開罰;南市另還以違反《廢清法》第廿八條開罰,因台塑把廢棄物交給無照業者,另再透過行政罰法追討上億不法利得。

    吳盛忠呼籲,業者應以台塑案當警惕,嚴重污染環境者可處停工、停業,行為人甚至要背上刑責,可處一年以上五年以下有期徒刑,得併科新台幣三百萬元以下罰金。

    台西一養殖專業區魚塭曾遭傾倒大量副產石灰,村民群起抗議。(資料照,記者陳燦坤攝)

    台西一養殖專業區魚塭曾遭傾倒大量副產石灰,村民群起抗議。(資料照,記者陳燦坤攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。