為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

海參也黑心 泡工業用冰醋酸除灰

淦成負責人朱德海(戴口罩者)。(記者王定傳攝)

淦成負責人朱德海(戴口罩者)。(記者王定傳攝)

2015-05-15 06:00:00

〔記者王定傳、賴筱桐/綜合報導〕又見黑心海參!新北地檢署昨指揮保七總隊會同新北市衛生局人員前往三重區淦成企業稽查,發現業者涉嫌用非食品級的工業用冰醋酸浸泡海參,九成產品銷往中國與香港,其餘內銷,現場查扣二萬四千七百六十公斤成品與半成品。檢方依涉犯詐欺及違反食品安全衛生管理法等罪嫌,諭令負責人朱德海一百萬元交保、限制出境及出海。

新北地檢署昨會指揮辦案,起因於今年四月十一日,食藥署會同新北市衛生局前往淦成位於三重區工廠行政稽查,業者拒不配合,還偷偷將冰醋酸倒入排水溝,因而緊急聯繫檢方。

當檢警進入廠區發現環境髒亂,未拆封的海參隨意丟置於地面,並查扣寫有「危險、醋酸九十九%」的廿九桶工業用冰醋酸、電腦等物。

檢警調查,淦成企業已成立廿餘年,朱德海曾自稱全台最大海參進出口商,以每公斤不到十美元價格,從宏都拉斯進口海參,由於外表偏灰賣相不佳,涉嫌以工業用冰醋酸浸泡一至兩天後,再泡小蘇打水中和酸鹼,置入熱風烘乾機內烘乾包裝,取名為「黑玉海參」賣出,朱嫌到案時,指以每公斤四十八美元銷往中國,辯稱未在國內販售。

辯稱中國人教的 烏參越黑越好

朱德海一度堅稱子承父業,研發鳳梨提煉物去除灰質,後才改口說,今年農曆年後確實添加工業用冰醋酸。他還稱這種方法是「中國人教的、中國人覺得烏參最好、越黑越好!」不過,檢警懷疑淦成應於一、兩年前即違法添加。

工業用冰醋酸含有重金屬殘留,長期食用會蓄積人體,不易代謝排出體外,恐危害健康,例如刺激呼吸或消化系統、傷害肝臟、引發器官病變或影響中樞神經系統等。

現場查扣二萬四千多公斤成品及半成品海參。(新北市衛生局提供)

現場查扣二萬四千多公斤成品及半成品海參。(新北市衛生局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。