為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    城市幽靈人 36歲高中畢業沒身分

    擁有高中學歷的36歲紀姓男子(左)是非婚生子女,出生就沒報戶口,他求助警方協助,盼能找到同父異母的姊姊作親子鑑定。(記者何宗翰攝)

    擁有高中學歷的36歲紀姓男子(左)是非婚生子女,出生就沒報戶口,他求助警方協助,盼能找到同父異母的姊姊作親子鑑定。(記者何宗翰攝)

    2015/05/07 06:00

    非婚生子女 出生就沒報戶口

    〔記者何宗翰、傅潮標/新竹報導〕新竹市三十六歲紀姓男子是非婚生子女,出生就沒報戶口,沒有身分的他成為城市幽靈人,紀男沒捺過指紋、不曾繳稅、也未曾當過兵,卻能高中畢業及工作,只是當幽靈人口的日子實在太難過了,也無法出國,紀男決定不再當隱形人,昨到警局表示要申請身分證。

    紀男昨早出現在新竹市警局第二分局偵查隊。紀說,他是非婚生子女,出生後父母沒幫他報戶口,到入學年齡,父母跟學校老師拜託,讓他進入新竹市民富國小就讀。後來讀成德國中、光復中學高中部,都是拿畢業證書申請入學,繳學費就可以讀。

    想辦身分證出國 求助警協助

    從父姓的紀男三十六年來沒身分,如同隱形人,成長過程備嘗艱辛,國中就開始打工端盤子賺學費,眼見父親吸毒、母親酗酒,讓他決定離家出走,不想步上雙親後塵。

    紀男高中讀資訊科系,畢業後經朋友介紹賣起電腦,之後和女友同居,由於是幽靈人口,他不用當兵,他的手機、機車都是用女友名義購買,租屋處也是女友出面承租,幸運的是,他很少生病,沒有健保卡也無所謂。

    紀男說,一路走來,感謝女友不離不棄,讓他有個依靠。他說,非婚生子女的他,從小就是大家口中「很丟臉」的孩子,也因而成了孤僻的人,很少跟同學、朋友聯絡,晚上也不敢出去,怕被警察攔查。

    強調非為躲兵役 需要當就當

    後來考量和女友的未來,想到國外尋求更好的工作機會,決定出來面對,並申請身分證,他強調:「從不是為了躲避兵役,需要當就當。」

    記者詢問紀男曾就讀的學校,為何沒戶口卻能就學?光復中學表示,依常理判斷,受國民義務教育都需有戶籍,而高中的學籍資料都從國中轉來,目前無法得知紀男當初的國中身分資料是如何來的?

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。