為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    卡大地布除喪祭 撫慰失親悲痛

    卡大地布部落除喪祭,邀請今年的喪家一起唱跳傳統除喪歌舞。(記者陳賢義攝)

    卡大地布部落除喪祭,邀請今年的喪家一起唱跳傳統除喪歌舞。(記者陳賢義攝)

    2015-01-01 06:00:00

    〔記者陳賢義/台東報導〕撫慰失親悲痛,展望新的一年!知本卑南族卡大地布部落昨結束四天三夜的大獵祭典,除喪祭緊接著登場,部落拉罕(頭目)、祭司長和耆老為今年的喪家摘下代表悲痛的草冠,再引領青年會逐戶除喪,希望喪家忘掉這一年來的不如意,恢復原有生活及重回部落活動慶典,迎接新的一年。

    為喪家摘下草冠、邀請共舞

    勇士齊聲唱跳英雄詩,以吟唱及對唱方式述說大獵祭的經過,召喚祖靈一同分享成果,再由耆老逐戶唱名,由拉罕和長老為喪家載上代表悲痛的草冠,並牽往場中等待青年會除喪及婦女邀請加入唱跳除喪歌舞。結束第一波祭儀,部落族人轉往祖靈屋祭祀,隨後由拉罕、祭司長和耆老引領青年挨家挨戶除喪,為喪家摘下草冠、邀請共舞,入夜後一起與族人慶賀大獵祭的豐收。

    「巴卡魯固」家族拉罕高明宗表示,除喪過程中耆老會邀請喪家共舞,吟唱安慰古謠,整起儀式結束後,喪家就可恢復正常生活,參與部落各項歡樂慶典,祭儀深具文化內涵。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。