為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    繽紛嘉年華 柯:推倒仇恨的高牆

    柯文哲昨在抵達遊行終點市政府時,將母親何瑞英(右)與妻子陳佩琪(左)緊緊抱在一起。(記者王敏為攝)

    柯文哲昨在抵達遊行終點市政府時,將母親何瑞英(右)與妻子陳佩琪(左)緊緊抱在一起。(記者王敏為攝)

    2014/11/24 06:00

    〔記者涂鉅旻、蔡亞樺、陳彥廷/台北報導〕九合一選戰「超級星期天」,無黨籍台北市長候選人柯文哲昨舉辦「愛.擁抱台北」嘉年華遊行,這也是柯參選以來唯一大型活動。柯在演說時表示,他在活動沿路看到繽紛色彩、無數創意及民眾笑容,「感謝各位,我們做到了,我們一起改變了台灣的政治文化,選舉不再是悲情和恐嚇,而是光明和喜樂」。

    這場遊行吸引許多民眾盛裝參加;主辦單位估計參加人數約廿萬。為讓更多市民了解柯文哲的理念,柯營也在市府架設舞台,讓柯發表演說。

    由於柯文哲先前遭對手攻擊是日本「皇民」家庭成長、也試圖將柯「抹綠」,一度讓柯相當氣惱,但也成柯昨大打感性牌的題材。

    柯文哲說,過去因意識形態對立,台北市豎起一道隱形、冰冷的高牆,把市民分成藍綠、統獨、國民和皇民,牆的兩邊更是互相仇恨、叫罵、對立。雖這座高牆,不知何時出現?不知存在多少年?卻折磨著市民的親情、友情與愛情。因此,他要和市民站在一起,用愛和擁抱推倒這座高牆,並結束對立、叫罵與仇恨。

    柯文哲說,目前台灣社會還有一些問題須克服,如貧富差距、社會資源分配不公、居住正義不公、教育資源不公,「這些都是我們要推倒的高牆」。

    他也感性地說,縱使想給孩子一個遮風蔽雨的地方,但「家是房東的、是銀行的、是財團的」。就算買了房子,「沉重的房貸也讓我們成為終生的屋奴」。另外也看到孩子在決策反覆的十二年國教中,盲目奔波,甚至哭泣。因此他呼籲市民集合起來,用選票推倒高牆,「在高牆倒下的那一刻,這塊土地將重新升起愛與和平」。

    柯文哲說,他站在市府前面,要向未來的市府同仁承諾:「柯文哲是無黨籍,來自於公務員家庭,未來台北市政府的公務員不必為政治服務,不必為政黨服務,只需要盡心盡力為市民服務」。也因此,他沒有政黨當靠山,只要做不好,藍綠兩黨都會攻擊他,因此他沒有鬆懈的權利,每分每秒都須以市民為念、為市民打拚。

    柯文哲父母柯承發、何瑞英也參加遊行,何瑞英笑說,她這麼「俗」(台語)的人,第一次來到市府,覺得市府大樓很大、漂亮,好像「劉姥姥進總統府」。

    台北市長候選人柯文哲陣營昨日舉辦「愛 擁抱台北.市民嘉年華」大遊行,二十萬人走上台北街頭,以實際行動支持柯文哲。(記者羅沛德攝)

    台北市長候選人柯文哲陣營昨日舉辦「愛 擁抱台北.市民嘉年華」大遊行,二十萬人走上台北街頭,以實際行動支持柯文哲。(記者羅沛德攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。