為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    貨貿哪談搞神秘 立委批地溝談判

    立委鄭麗君。(資料照,記者羅沛德攝)

    立委鄭麗君。(資料照,記者羅沛德攝)

    2014/09/10 08:00

    「黑箱本質 違國際慣例」

    〔記者黃佩君/台北報導〕貨貿協議第九輪談判今登場,但主談單位經濟部國貿局卻將談判地點列為最高機密,週五(十二日)談判結束後,也不擬公開舉行記者會說明。立委鄭麗君痛批兩岸黑箱談判本質「始終如一」,這次貨貿談判連地點都無法公開,根本違反國際慣例,就像是躲在地溝裡的「地溝談判」。

    貨貿談判今起一連三天在台灣舉行,但國貿局與陸委會對談判地點保密到家,僅透露「是在台灣北部某城市」,被外界批評為黑箱談判。

    國貿局︰害怕民團抗議

    對此,記者多次致電國貿局未獲回應,不具名官員則表明,不公布談判地點主因「是工作層級的會議,依慣例不需要公布,也不需要說明」,但也坦承如此保密到家,的確有一部分是因為害怕遭到民間團體抗議。

    立委鄭麗君痛批,貨貿談判從開始以來就持續迴避國會監督,該給的報告、該做的說明能避就避;這次連談判地點都無法公開,結果也早就預設不公開說明,如此偷偷摸摸,有如「地溝談判」。

    她批評,經濟部表示,「依過去八次業務溝通慣例,談判都是閉門進行,不開放採訪」,但這種連地點都無法公布的「慣例」,根本並非國際慣例,是台灣官方自己發明、矮化自己地位的做法,有辱台灣尊嚴。

    立委︰台灣自我矮化做法

    鄭麗君指出,例如歐盟每一輪協商談判完成、或協商有重大進展時,負責談判的歐盟執委會就必須把最新進度「同時」知會歐洲議會,且隨時到歐洲議會的國際貿委會接受質詢;也必須把談判進展定期透過說明會等方式,接受公眾檢視。

    她質疑,經濟部在服貿爭議後,貨貿繼續搞黑箱,甚至不顧立法院要求每三個月公布一次貨貿進度的決議,恐怕是受到總統府高層直接介入;近年各國都將貿易談判各階段的國會監督與資訊公開,台灣根本是反其道而行。

    鄭麗君痛批,為了破除服貿黑箱,去年她就要求政府拿出完整的服貿談判代表名單,沒想到服貿都已過週年,名單拿不出來;貨貿竟變本加厲,談判責任推給技術官僚、黑手藏身在後,她不禁要問馬政府到底在怕什麼?在掩蓋什麼?

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。