為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    水文洞開 解放軍可掌握我潛艦行蹤

    2014/04/14 06:00

    〔記者羅倩宜/台北報導〕在海軍服役二十年的前海軍新江艦長呂禮詩指出,台灣周邊海域的水文資料,極具軍事價值,尤其是對台有主權敵意的中國。舉例來說,在反潛作戰中,有了水下溫度數據,中國更能掌握我方潛艦位置;而了解海底地形(岩層、泥層或砂層)之後,也更能反制我海軍的水雷作戰。

    我水文資料由軍方情蒐

    多年來,我國的水文資料由軍方負責蒐集,例如海軍的達觀艦、海研五號等測量船,定期出海偵巡,在夜間、清晨、傍晚施放深溫儀(BT),記錄不同深度的海水溫度;這些蒐集來的資訊,要進行分析研究,則交給海軍的大氣海洋局或國科會,頂多國科會再發包給大學的研究單位。

    呂禮詩表示,中國海測船或漁船經常在台灣周邊海域出沒,例如解放軍海監一一一號,以及曾闖入高雄港、隸屬中國國土資源部的奮鬥四號;其目的就是要取得海溫、鹽度、聲速等水文資料,不過目前透過海軍、海巡署及國安會合作,大多能將這些中國船隻擋在二十四海里的領海之外。

    服貿鬆綁為解放軍開大門

    他指出,中國的情蒐手段無孔不入,例如中國情治單位吸收我海軍大氣海洋局前政戰處長張祉鑫,希望能取得更多台海的水文資料。相形之下,國軍的敵我意識鬆懈,馬政府在服貿中承諾開放CPC86751,更是替解放軍開了大門。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    東京奧運2020

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。