為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

逆轉!南投四死案 是情殺下毒

2011/08/23 06:00

不滿女友嫁別人 種下殺機

〔記者陳鳳麗/南投報導〕七月六日南投縣信義鄉兩對夫妻離奇暴斃,死因成謎;四十七天後,男子朱明福供稱,是他在米酒滴入葡萄催芽劑(2-氯乙醇),報復婚外情女友王美永改嫁他人,目標是王美永和她丈夫林敬儀,沒想到也害死田福榮、伍曉珍夫妻。死亡案驚奇大逆轉,從原先研判的「食物中毒」,戲劇性地轉為「情殺下毒」!

葡萄催芽劑含有「2-氯乙醇」,是致命劇毒;由於法醫研究所鑑驗報告顯示,四人致死主因為「肉毒桿菌」,毒物專家卻說四人死狀不符肉毒桿菌中毒的典型症狀,如今朱明福坦承下毒,讓該案死因變得相當吊詭,形成「凶手承認下毒,但他下毒卻不是四人的死因!」

死因多方說法 今二次化驗

據了解,若死因確定是2-氯乙醇,朱嫌將被依刑法「殺人罪」起訴,最重將求處死刑;若死因確定是肉毒桿菌,朱嫌將被依「殺人未遂罪」起訴,很可能關個兩、三年即可申請假釋,兩者刑度有如天壤之別。

南投地檢署為求慎重,已依刑法「殺人罪」將朱嫌聲押獲准,昨天押他返回現場模擬,死者親屬群情激憤,認為罪不可赦,請求檢方求處死刑。今天將把死者檢體送往農委會農業藥物毒物試驗所進行二次化驗。

身帶死亡日曆 預知會被抓

林敬儀、王美永及田福榮、伍曉珍兩對夫妻,是在七月六日死亡。朱明福撕下當天的日曆隨身帶著,被捕時對警方說:「我知道遲早會被抓到。」

五十二歲的朱明福說,他和四十八歲的王美永去年還同居,今年二月她卻嫁給林敬儀,王女曾教他用炸過的豬肉浸泡催芽劑,可毒殺咬雞的狗,他因此在一瓶六百西西的米酒中滴入十西西催芽劑,就是要林敬儀、王美永喝了中毒。

催芽劑滴入米酒 預謀毒人

朱明福供稱,六月三十日,王女帶了半打米酒來找他,喝了兩瓶,他假稱最近喝藥酒補身,便把動過手腳的那瓶米酒送給王女,她總共帶回五瓶米酒,七月五日與其他三人一起飲用,六日死亡。而這催芽劑當初也是王女買的,沒想到奪走自己及另三人的性命。

南投地檢署是本月十六日接到法醫研究所鑑驗報告書,林敬儀、王美永及田福榮、伍曉珍兩對夫婦的死因,主要是群聚A型肉毒桿菌素死亡。報告書中也指出,林敬儀夫婦與田福榮的嘔吐物、血液及胃內容物中分別驗出微量催芽劑2-氯乙醇成分,但因微量不列為死亡因素。

但案發當天,田福榮曾向急救醫師透露「喝到味道怪怪的酒」,林敬儀家中查扣未喝完的米酒,也驗出催芽劑的「2-氯乙醇」,檢方因而再度朝他殺方向調查。

驗出2-氯乙醇 朝他殺調查

經追查得知,王美永婚前有親密男友朱明福,朱某可能因女友琵琶別抱而懷恨報復,後查證到多個線索,鎖定朱某涉有重嫌。十九日發出拘票,警方當天即赴台中梨山環山部落拘提朱明福,他很快承認作案。

法界人士指出,全案的關鍵在於農委會農業藥物毒物試驗所,一旦化驗出死者體內的2-氯乙醇份量足以致死,那麼朱明福即觸犯刑法第二七一條的殺人罪,可處十年以上有期徒刑、無期徒刑,最重可處死刑。

若化驗結果認為肉毒桿菌才是致死主因,朱明福即為殺人未遂,依刑法第廿五條規定,「得按既遂犯之刑減輕之」。依實務的做法,未遂犯減輕二分之一的刑度,因此通常量刑為五年以上的有期徒刑,只要表現良好,服滿一半刑期就有機會申請假釋。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

焦點今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。