為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    APEC變國共平台…互稱老友「胡總書記」會「連主席」

    2008-11-22 06:00:00

    〔特派記者田世昊/秘魯首都利馬二十一日報導〕出席亞太經合會(APEC)領袖會議的前副總統連戰與中國國家主席胡錦濤今天上午進行「連胡會」,兩人一碰面,連戰就稱胡錦濤為「總書記」,胡錦濤則稱連戰為「主席」,談話中都互稱老友,只有連戰提及此次見面「今天總書記代表領袖,我變成領袖代表」。

    連提及 自己是領袖代表

    雖然連戰此行是以領袖代表身分出席APEC會議,但代表團已將此次「連胡會」定位為「老友茶敘」,而非APEC架構下的領袖雙邊會談。

    連胡會晤約四十分鐘,雙方都強調兩岸發展交流的重要性,也都肯定陳雲林來台簽署四項協議,獲致很大的成就。

    代表團發言人、新聞局副局長林清修先前召開記者會宣布將進行「連胡會」。連戰夫婦今天與陳錫蕃、張昌邦、薛琦、張安平等四位代表團顧問於胡錦濤下榻的海豚飯店(Los Delfines)與胡會面。

    連戰自從二○○五年首度訪中後,已四度與胡錦濤會面,但地點都是在中國,此次是首度在國際場合,加上連戰具總統代表的敏感身分,也讓這場會晤格外受矚目。

    連戰伉儷與代表團專機在二十日上午九時半自紐約機場起飛,中途過境薩爾瓦多加油,於二十日晚間八時三十五分飛抵利馬國際機場。連戰與代表團抵達下榻飯店時,受到先前已抵達秘魯的財政部長李述德、經濟部長尹啟銘及秘魯台商的熱烈歡迎,逾百人擠滿飯店大廳。盛大的陣仗,讓住同一飯店的南韓總統李明博進入大廳時,也必須繞道而行。

    專機稍早在薩國機場短暫停留期間,連戰夫婦也在機場貴賓室會晤前總統羅梅洛伉儷。連戰三十二年前曾擔任薩國大使,在行政院長及副總統任內也曾多次訪問薩國。

    連戰在會見胡錦濤後舉行記者會,並於明、後天參加領袖會議,以及領袖與企業諮詢委員會代表的對話。

    被拒外長會議 我低調抗議

    此外,出席APEC年度部長會議的會員體外交部長,十九日舉行了非正式外長會議,討論金融危機議題,台灣再度被排除在外。台灣代表團也循往例向主辦國抗議,但比往年低調許多。外交部官員透露,今年拒絕台灣的理由與台灣表達抗議的方式,「都跟往例一樣」。

    經濟部長尹啟銘被媒體問到為何沒抗議時,反問「你怎麼知道我們沒有去做?」但他不願具體說明,只表示「我們可以有很多不同的方式來表達」,「已經表達到了」。相較於去年的經濟部長陳瑞隆在國際記者會公開「抗議」,今年的力度相對低調。

    APEC年度部長會議在廿日閉幕,並發表聯合聲明,建議領袖們強力支持G20華盛頓宣言,承諾不樹立新的貿易投資障礙。聲明也對中華台北今年九月舉辦的大規模「災難復原研討會」,以及會中研訂的最佳範例與建議事項表達歡迎。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。