沙國曾提案… 一台一中 台灣人民自決
列印


2007-10-20

〔記者范正祥/台北報導〕台灣入聯引發討論,過去一些鮮為人知的外交秘辛也浮現,包括一九七○年代中國在聯合國代表權問題討論得火熱時,當時沙烏地阿拉伯駐聯合國常任代表白汝迪(Jamail Baroody)曾向聯大提出「一台一中、台灣人民自決」提案,只是後來沒有成局。

力推台灣入聯的台灣新世紀文教基金會董事長陳隆志,對於白汝迪與台灣的這段歷史關聯非常熟悉。他回憶,一九七○年代,台灣面臨何去何從的抉擇,當時海外台獨運動者在聯合國總部,向各國使節從事遊說,想為台灣的前途找到最好的國際生存空間,白汝迪當時接到海外台獨運動者散發的「一台一中、台灣人民自決」政策建言書後,認為此一訴求合情合理。

陳隆志形容,白汝迪也和一些海外台獨運動幹部成為摯友,並熱心的利用聯大開會期間,帶領海外台獨運動者到聯大休息室,或自掏腰包在聯合國餐廳宴客,引荐海外台獨運動者給一些國家的外交部長或駐聯合國大使結識,就「一台一中、台灣人民自決」的主張彼此交換意見。

他指出,白汝迪深受當時沙國國王敬重,和當時其他國家派駐在聯合國的大使提案需向國內「請示」的行事風格不同,有相當的空間可自行決定,曾多次為被壓迫的台灣人民發聲,情義相挺,包括曾向聯大提出「一台一中、台灣人民自決」提案。

關於陳隆志揭露的這段外交秘辛,外交官員坦言,過去並未看過相關資料,但可以想像,「這類事情在過去的那個政治時空環境下,不無可能被刻意掩蓋」。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/