為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    書店開低價中國旅遊團 台大學生會長提醒 注意統戰陷阱

    秋水堂臉書張貼的活動預告多與中國相關,包括暑期兩檔夏令營。(翻攝自臉書)

    秋水堂臉書張貼的活動預告多與中國相關,包括暑期兩檔夏令營。(翻攝自臉書)

    2019/05/14 06:00

    〔記者吳柏軒/台北報導〕中國統戰團無所不在!台灣大學校外的出版社、書店遭學生踢爆承辦中國旅遊團,十一天遊歷北京、長江三峽及重慶只要一萬六千五百元;日前亦有台大生爆料校內生農學院轉寄與對岸文化交流活動,同樣僅需付機票,食宿由對方落地接待等,台大學生會長吳奕柔昨天提醒,學生應注意這類旅行團或交流的統戰目的。

    由台大校外出版社承辦的二○一九年台灣青年夏令營「北京重慶分營」,七月一日到十一日的參訪行程,活動地點在北京、長江三峽及重慶等,要招卅名額,每人只需負擔一萬六千五百元,遭台大學生質疑是統戰團。

    對此,吳奕柔說,不太清楚多少台大學生參加該旅遊團,但其價格便宜又可以旅遊,的確容易吸引一般學生參加,但還是要提醒同學應洞察此夏令營背後的統戰目的。

    曾受邀到中國交流的成功大學學生會長陳估熊則表示,在到中國的交流過程中,確有感受到中國對台統戰目的很明確,未必是直接的政令宣導,在參訪國台辦、統戰部等地時,也都會聽到對方對有關台灣問題強硬回應或批評,如批李明哲老婆是瘋子、蔡英文是台獨份子、回教是危險宗教須被改造等等,只要具備民主法治價值觀的人,聽到應該都會反彈;他認為,學生赴中參訪,若能理性實際看過中國狀況,應該反而會更加感受到兩岸的格格不入,認為中國確實積極對台灣學生推廣統戰團,但至少在部分學生中,應該並沒有達到效果。

    而這類統戰團活動在各大學幾乎無所不在,如台大生農學院九日也轉寄中國西北農林科技大學等姊妹校的交流活動,活動海報直寫兩岸「同根.同源」等,參與者僅須負擔機票費用,其他食宿由當地接待,也一度遭部分台大學生批「噁心」與「統戰」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。