為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    焦點評論》吳主席的推舉

    國民黨主席吳敦義昨天對其黨內明志,他認為:要推舉品德、操守、能力、經驗都無懈可擊,而且最有機會能夠勝選的人,作為國民黨的總統候選人,才能真正贏得多數國民的認同與支持。(記者林良昇攝)

    國民黨主席吳敦義昨天對其黨內明志,他認為:要推舉品德、操守、能力、經驗都無懈可擊,而且最有機會能夠勝選的人,作為國民黨的總統候選人,才能真正贏得多數國民的認同與支持。(記者林良昇攝)

    2019-04-11 06:00:00

    記者鄒景雯/特稿

    國民黨主席吳敦義昨天對其黨內明志,他果然是位很老道的政治人物,有段話講得很道地,他認為:要推舉品德、操守、能力、經驗都無懈可擊,而且最有機會能夠勝選的人,作為國民黨的總統候選人,才能真正贏得多數國民的認同與支持。

    這個定位一點也沒有錯,前者叫做「叫好」,後者叫做「叫座」,「叫好」與「叫座」缺一不可,尤其是國家元首等級的舉薦,不比一般公職人員,肩負的責任不同,要先能「叫好」再要求「叫座」,絕不能本末倒置。否則,只能在同溫層裡激盪,不容易得到廣泛的尊敬。

    政治圈裡的「叫好」與「叫座」,經常要看機遇與時運,不過有一點是公平的,凡走過絕對留下痕跡,只要一步一腳印,肯定可以寫出豐富的履歷,就如吳主席自述的:從政四十年以上,從地方到中央、從北部到中部到南部、從議會到行政到黨務,選舉、輔選,不就是洋洋大觀!這經驗,國民黨內沒幾個人拚得上,問題是吳主席已經宣布無意參選了。

    同樣一位也說過無意參選二○二○的,現在卻似乎被國民黨支持者鎖定要強迫徵召。但是按照吳主席設定的推舉標準,頂多是目前「叫座」,距離「叫好」實在非常遙遠,一來是自二○○二年之後,他幾乎處於退休狀態,在政壇沒有建樹的累積;二來是前面三個月出任市長,到現在椅子還沒坐熱,根本尚在見習階段,這樣的自傳,三行就寫完了,不知道是否即是吳主席所謂的「無懈可擊」?

    反倒是另外兩位表態要堅持到底、全力以赴的,究竟符不符合「叫好」又「叫座」的標準,以當前國民黨的氣氛,他們好像連下場較勁的資格一直都在浮動狀態。其中一位很無奈,當仁不讓居然會不時遭網路霸凌;另外一位更卑屈,還要對黨若徵召他人,主動表態「絕對支持」,實在堪稱苦情雙人組。不知道在這樣的競爭環境下,國民黨要如何產生健康的提名人?

    之所以要一再請教領導國民黨的吳主席,是因為明年國民黨的機會的確不小,以上與正常政治太過乖離的異象,相信也是主席從政四十年所未見,如果上位者不能起風行草偃的作用,國人豈不現在就得開始未雨綢繆才行?

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。