初選怎解套 百里侯開藥方》 張麗善:徵召就全民調 林明溱:應回歸三七制
列印


2019-04-09

〔記者丁偉杰、詹士弘、陳鳳麗、張聰秋/綜合報導〕國民黨總統初選陷入僵局,藍營多位百里侯昨公開喊話。嘉義市長黃敏惠、雲林縣長張麗善都籲黨中央「儘快制訂遊戲規則」,南投縣長林明溱要求依黨內原有的「三七制」產生總統候選人。

黃敏惠:公平公正公開辦初選

國民黨總統人選產生方式紛擾不斷,黃敏惠昨表示,黨中央應把初選規則制訂好,以公平公正公開的方式辦理;如果要徵召,就把根據、理由公開說清楚,一定要找出最有勝選希望的候選人;最重要的是國民黨自己內部要團結,團結還不一定贏,不團結一定沒有機會。

張麗善則表示,總統候選人的產生,不論採初選或徵召都沒有關係,重要的是過程要公開透明,遊戲規則要清楚,讓有意參選總統的人有方向可循,對最後結果能心服口服,中間不能有絲毫黑箱作業。

張麗善說,如果黨中央心有所屬想徵召,就大膽地採取全民調,但最好做三到五波民調,參選者才能心服;如果要採初選,就不要破壞原來黨內機制,把初選的時間、規則訂清楚,候選人可以各憑本事,向支持者宣傳自己的理念及想法,甚至透過公開辯論爭取黨員或選民的支持,人選經初選產生後,就不要再有徵召或換人的做法,才能凝聚黨的團結,贏得最後勝選。她強調,二○二○是國民黨重返執政、拿回政權的大好時機,不要因初選自亂陣腳,最後就算推出人選,也會因內部分裂,錯失勝選的大好機會。

林明溱表示,他上次拋出「全民調產生總統參選人」意見,引發話題,現在則認為應回歸黨內原有的機制,即黨員投票佔三成、民調佔七成決定人選;若黨主席決定徵召,就趕緊決定,前提應該是黨內的太陽們都同意徵召,否則只會造成分裂。

林明溱:韓若要選 應領表登記

林明溱也說,如果高雄市長韓國瑜決定要選總統,應早點表態,最好是領表登記,跟其他登記的人一起接受民意的考驗,最後誰出線,就代表黨參選。

對於國民黨總統初選,國民黨籍的彰化縣長王惠美昨表示,她沒有個人意見,一切尊重黨中央決定。

  • 雲林縣長張麗善(資料照)

    雲林縣長張麗善(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法