育嬰中心保母 疑壓嬰睡害命
列印


2019-04-03

身體重壓迫嬰入睡 達19分鐘

〔記者鄭景議、陳恩惠、蔡思培/台北報導〕台北市內湖區「我們的」育嬰中心廖姓保母,前天哄十一個月大李姓男嬰午睡,體型壯碩的廖女竟側躺、雙手環扣,一隻腳搭在男嬰身上,廖女半身壓住男嬰,男嬰形同被「柔道寢技」壓制在地,疑慘遭不當哄睡姿勢壓了十九分鐘,男嬰四肢雖不斷掙扎,廖女仍未將男嬰放開,導致喪命,家長昨看到監視器畫面,既憤怒又難過,要育嬰中心還他們公道,廖女被依業務過失致死罪嫌移送,昨以三萬元交保。

檢方指出,無法判斷廖女是否有殺人罪嫌,將進一步調閱監視器,清查是否平日便以此方式帶小孩,釐清責任歸屬。

北市社會局表示,育嬰中心有立案,過去查訪沒特殊狀況,這名保母有證照,且是合法聘僱,目前保母已被停職。調查如發現保母違法,將進行停照處分,並可罰六萬到三十萬元。

男嬰四肢掙扎 不見保母放開

發生意外的育嬰房有兩名保母,前天下午一時,四十歲廖女將男嬰抱到地板上的軟墊,涉嫌以不當的姿勢哄男嬰入睡,男嬰不斷掙扎,廖女仍未將男嬰放開,後來男嬰不動了,廖女將男嬰以趴睡姿勢放下,並照護其他嬰兒,下午兩點要餵食時,育嬰中心廚工把男嬰叫醒,發現男嬰面色發紫,廖女趕忙施作CPR,救護員將男嬰送醫,急救不治。

保母:放下男嬰 曾確認呼吸

廖女警詢時哽咽表示,男嬰平常不太好睡,睡覺時很好動,才會這樣抱他入睡,她沒有全身壓住嬰兒,雙手及腳都有控制力道,放下時曾確認有呼吸才離去。

據了解,男嬰的父母都是科技業工程師,媽媽難過指出,懷孕後期細心篩選住處附近育嬰中心,還親自走訪,花了很多時間才挑選這家育嬰中心,想不到居然會出這樣的事情,前天接到電話還以為是愚人節玩笑,到現在仍不敢相信兒子就這樣走了。

  • 警方調閱監視器,查出廖姓女保母(左下方)側躺壓住男嬰,不排除重壓導致窒息死亡。(記者鄭景議翻攝)

    警方調閱監視器,查出廖姓女保母(左下方)側躺壓住男嬰,不排除重壓導致窒息死亡。(記者鄭景議翻攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法