5G時代隱私與資安 是危機更是商機
列印


2019-03-02

記者洪友芳/專題報導

5G要來了!根據工研院二○一九年十大資通訊(ICT)產業關鍵議題,預測今年ICT產業議題將以「5G蓄勢待發,生態先行(5G Wait, Eco First)」為主軸,指出5G將在今年進入實現商業運轉的建置年,應用發展同時也會帶出資料使用與傳輸上的安全問題,隱私與資安將是5G時代的危機,也是商機所在。

硬體安全晶片市場增溫

工研院預估,全球5G市場規模,到二○二三年將成長到二三○二.六四億美元,年複合成長率高達一七一%;預估二○一九年5G手機單價約七百美元。由於5G具備「大頻寬、高速率、低延遲」的三大特性,帶動多元應用加速發展可期,例如智慧城市、智慧醫療、高畫質行動影音等。

但全球5G網路建置與頻譜釋照尚未完備,5G應用服務於二○一九年僅處於萌芽期,應用發展同時也會帶出資料使用與傳輸上的安全問題,工研院預警資料洩露事件暴增,硬體安全晶片市場將增溫,預估二○二三年全球硬體安全晶片市場規模可達五十四.七億美元,年複合成長達五.九%。同時,隱私與資安將陸續法制化,產品安全將備受重視,將帶動數據安全保護技術加速湧現。

工研院分析,台灣爭取5G商機,軟硬體的整合與優化將是產業成長契機,建議需深化人工智慧、邊緣運算、開源軟體等技術,開發5G時代所需要的創新應用產品。

此外,5G時代來臨不僅影響資通訊產業,還將外溢到各行各業,行業間的合作更為緊密,企業須累積領域專業知識,尋求在5G時代的數位競爭力提升。

  • 工研院發表2019年十大資通訊產業關鍵議題,估全球5G市場規模,到2023年將成長到2302.64億美元,年複合成長率高達171%。(法新社)

    工研院發表2019年十大資通訊產業關鍵議題,估全球5G市場規模,到2023年將成長到2302.64億美元,年複合成長率高達171%。(法新社)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法