第三極冰層 本世紀恐少三分之二


2019-02-06

國際山區整合發展中心(ICIMOD)四日發表的最新研究指出,全球暖化及空氣污染的情況若未獲改善,橫跨不丹、尼泊爾等八個國家的興都庫什喜馬拉雅地區,三分之一至三分之二的冰層恐在本世紀消融。興都庫什喜馬拉雅(HKH)地區因坐擁巨量冰川,擁有在南極、北極之後的「第三極」(third pole)之稱;該地區綿延三千五百公里,若冰層消融,將擾亂長江、湄公河、印度河與恆河的水流,危及鄰近地區仰賴冰川融水農作的十九億人口生存。(編譯劉宜庭)

  • 圖為發源自聖母峰的全球最高海拔之最高冰河—尼泊爾的坤布冰河(Khumbu Glacier)。(歐新社檔案照)

    圖為發源自聖母峰的全球最高海拔之最高冰河—尼泊爾的坤布冰河(Khumbu Glacier)。(歐新社檔案照)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/