將中國捧為警察/台親美立場 柯p竟喻「搶銀行 忘了警察」
列印


2019-01-19

〔記者黃建豪、蕭婷方、李欣芳、蘇芳禾/台北報導〕台北市長柯文哲在昨晚播出的台視專訪中,談及美中台關係,對於主持人提問,親美派的民進黨陣營傾向與美國的關係好一點,是否有機會將台灣被限縮的空間拉大?柯竟提出「強盜說」,指一個強盜在搶銀行時,只看到錢,卻沒看到旁邊站著一堆警察,認為主持人的理論沒錯,但忘記還有一個中國。對此,黨政人士批評,柯這樣的譬喻,傷害台灣人民的情感,也失去首都市長的格局。

民進黨發言人吳思瑤回應,柯的發言不只是比喻不當,更是嚴重的認知偏差,偏離國內主流民意,更向國際社會釋放錯誤訊息。吳強調,相信社會民意難以接受「把自己國家當作強盜、把處處霸凌壓迫台灣的中國當作警察」這樣扭曲的比喻與言論。

民進黨︰柯向國際釋放錯誤訊息

柯文哲在專訪中表示,八年前,前總統馬英九時代的關係很好做,因為當時有反恐戰爭,美國有求於中國,所以對台灣的態度是「你不要惹事就好」,中國則是台灣不可實質搞獨立,但現在美中對抗局勢下,美國對台灣底線已壓進來,會說「現在我(美國)是你(台灣)的老大,我現在跟對面(中國)吵架,你至少要表態一下」, 希望台灣對中國要硬起來,而中國也要求,台灣不是只有不搞台獨,還要表態將來願意統一,所以它的要求也開始壓過來。

主持人追問,親美派的民進黨陣營傾向與美國的關係好一點,美也陸續通過國防授權法、台灣旅行法、亞洲再保證倡議法,看起來是否有機會將台灣被限縮的空間拉大?

柯文哲回應稱,「有一個強盜去搶銀行,那當然就被逮捕,送到法院去,法官就問那個強盜說,你搶錢的時候沒看到旁邊一大堆警察嗎?那個強盜怎麼回答?他說,我有看到錢,沒有看到警察。是這樣,妳這個理論是對,可是妳忘記還有一個中國。」

對於柯文哲以「強盜搶銀行」回應台美關係,北市政府副發言人陳冠廷說,這個比喻不是要影射其他人或國家,主要是要強調做事不能只看好處,原意為中美對抗下,台灣過度傾向任何一方都可能有好處和壞處,不能只看到好處,而是要謹慎評估台灣民眾的最大福祉。

黨政人士則質疑,雖然柯的發言人澄清譬喻不是影射誰,但台灣長期面對中國在國際上的壓迫,台灣人告訴世界我們堅持民主、追求自由的立場,不僅是天經地義,也是捍衛主權尊嚴的基本態度。柯文哲這樣的譬喻,實在是傷害台灣人民的情感,也失去首都市長的格局,更對台灣的處境一點幫助都沒有。

至於若如高雄市長韓國瑜喊出九二共識,是否會增加與中國交往空間?柯文哲也說,「要是有辦法同時說服美國跟中國,就實在是太了不起,但你不是聖人,也不是不可能做的事,但這就是智慧」。

  • 台北市長柯文哲。(記者方賓照攝)

    台北市長柯文哲。(記者方賓照攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法