為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    抖音 恐成中國情蒐工具

    「抖音」遭美國智庫質疑,恐成為中國情蒐工具。(法新社)

    「抖音」遭美國智庫質疑,恐成為中國情蒐工具。(法新社)

    2019/01/15 06:00

    美智庫報告 營運商會將用戶資料傳回中國

    〔編譯羅綺/綜合報導〕美國情報單位懷疑,中國華為網路設備留有「後門」,恐讓中國政府趁機從事間諜行為。美國智庫彼得森國際經濟研究所(Peterson Institute for International Economics)報告指出,中國手機短影片分享平台「抖音」(TikTok)也有資安疑慮,營運商會將用戶資料傳回中國,恐成為中國蒐集情報的工具之一。

    在美iPhone社交媒體下載量占30%

    市場研究公司SensorTower指出,截至去年十月,抖音在美國iPhone手機社交媒體的下載量占三十%,超越臉書旗下的Instagram及Google的YouTube,如同讓中國的手機應用程式(App)擁有「前所未有的跨境覆蓋」。

    彼得森國際經濟研究所指出,抖音會蒐集用戶資訊並傳回中國總部,中國政府可以「維穩」、「協助當局蒐集情報」為由,向企業索求用戶訊息,甚至利用數據製作更容易辨識西方面孔的監控軟體,或從用戶定位中取得西方軍事活動的情報。

    報告指出,不少美國年輕軍人會穿著美軍軍服用抖音上傳自己的健身短片,影片中還可看到他們身上的身分標籤,不少拍攝地點都在美國軍事設施內,呼籲「不能讓抖音成為下一個華為,讓中國的情報單位有機會觸及西方社會」,西方國家必須重視中國IT企業帶來的新安全隱患。

    呼籲防範成為「下一個華為」

    中國官媒「環球時報」回擊稱西方國家以雙重標準「妖魔化」中國社群軟體,不論抖音或華為的產品和軟體做得多好,多受歡迎,他們都有一個「邪惡的原罪」,就是來自「紅色中國」,這個西方意識形態上的「敵人」。

    小辭典》抖音 中國影音「鴉片」

    「抖音」(TikTok)是來自中國的一款短影片社群應用程式(App),內建特效,使用者可錄製、上傳15秒的短視頻及15秒到60秒的長視頻,也可對他人影片留言,吸引不少尋求「15秒成名」的年輕族群;前年8月,抖音創建國際版抖音TikTok,在多個國家的App Store或Google Play安裝排行與YouTube、Instagram常居前3名。

    抖音的母公司「北京字節跳動科技」去年11月獲得日本軟銀投資,估值膨脹到750億美元,一舉超越優步(Uber)的720億美元,躍居全球最大的獨角獸。

    為吸引大眾關注,使用者常做出一些高難度或獵奇的動作,引發多起模仿受傷案件,被西班牙媒體批評是「21世紀的鴉片」。(編譯羅綺)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。