為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    老人照顧老人// 24萬老人 扛家中長照

    衛福部最新調查,全台有24萬人承擔家中長期照顧責任,學者籲應改變觀念,接受社會和長照體系的幫助。(資料照)

    衛福部最新調查,全台有24萬人承擔家中長期照顧責任,學者籲應改變觀念,接受社會和長照體系的幫助。(資料照)

    2018/10/21 06:00

    〔記者吳亮儀/台北報導〕台灣邁向高齡社會,老人還得照顧老人!

    台灣65歲以上人口 5年成長兩成

    衛福部最新調查,全台約三百二十二萬六十五歲以上的老人中,高達二十四萬人得承擔長期照顧責任,甚至當中十三萬多人還是主要照顧者;過去五年,台灣六十五歲以上老人人口成長二十一.九%,今年三月,台灣正式邁入「高齡社會」,未來「老老照顧」情況將更明顯。

    學者提醒,要改變「只給親人照顧」的傳統觀念,學習接受社會和長照體系幫助,由社會的力量一起來照顧老人,才能減輕「老老照顧」情況。

    衛福部每四年做一次老人狀況調查,最新調查六十五歲以上人口中,家人有需要長照者佔十.七%,需要承擔長照責任者佔七.三%(約二十四萬人),且四.二%是主要照顧者(十三萬人)。

    90萬人需要照護 近半是照顧配偶

    對這些辛苦擔負長照責任的老人而言,照顧的另一個老人以「配偶」最多,佔四十九.一%,其次為「父母(含配偶父母)」,佔三十四.九%。

    這項調查也注意到老人日常的行動能力,有十六.四%(約五十三萬人)在沒有支撐下、無法從椅子上站起來,且約有九十.七萬人生活需要有人照顧或協助。

    不過更令人感到擔憂的是,雖然政府大力推動長照2.0和各項社福資源,但調查也顯示,有二十一.五四%的主要家庭照顧者表示,住家附近沒有長照資源,導致無法使用各項服務,例如需求最大的支持服務據點、日間照顧服務等。

    學者:改變觀念 由社福體系接手

    台大社會工作系教授楊培珊說,台灣社會至今仍以家庭照顧為主,很多老人觀念認為應該要由親人照顧,其實應逐漸改變觀念,接受社會和長照體系的幫助,現在長照2.0軟硬體服務越來越完善,應透過走入社區和鄰里照顧,由社會的力量一起來照顧老人。

    這項調查從去年十一月十日到今年一月三十一日,完成有效樣本六九二○人。衛福部次長薛瑞元說,會馬上和相關單位討論內容,並以此做長照2.0的改進參考。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。