為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    陽明大學重啟合校 鎖定清交

    陽明大學尋求轉型發展,決定重啟合校討論,鎖定交通大學、清華大學。(資料照)

    陽明大學尋求轉型發展,決定重啟合校討論,鎖定交通大學、清華大學。(資料照)

    2018/08/21 06:00

    盼以醫學優勢 結合電資理工提升競爭力

    〔記者吳柏軒/台北報導〕大學合併風再起!因高教補助減少,且小校國際競爭困難,陽明大學尋求轉型發展,決定重啟合校討論,鎖定交通大學、清華大學,希望以醫學領域優勢,結合電資、理工強項提升競爭力,八月初已與兩校洽談並取得正向回應,預計九月底校務會議將提案討論合校事宜。

    陽明校長郭旭崧表示,今年高教深耕計畫,陽明僅獲三億多元,亦未獲選全球競爭型大學,比起先前競爭型經費五億元規模,陽明發展「雖無近憂,但有遠慮」,因此組十五人校務規劃小組,包括各學院代表、學生、校友等密集研議未來發展。

    已與兩校洽談獲回應 9月校務會議討論

    郭旭崧說,小組月初前往清大、交大洽談,取得兩校的合校善意,但尚無時間表,作法也有彈性空間,此外,三方都重視教育部合併校補助款,若過少、也將影響合校意願。

    交大校長張懋中說,陽明、交大合併校十幾年前就有討論,交大兩年前更曾在校務會議通過與陽明的合校意向,決議仍有效,可在此基礎上繼續討論。但他認為,兩校較適合平等合校、而非誰併誰的併校,重點是醫學與電資結合,想像電子眼、人工脊椎等未來,急需醫學工程師等人才培育,以跟上時代。

    清大校長賀陳弘則說,醫大有跨領域連結需求,理工也看中醫療產業發展,陽明校方接洽合校事宜,雙方誠懇交換意見,因清大跟新竹教大合併過,有公公併經驗可提供,未來如何發展,尊重陽明意願。

    郭旭崧強調,合校是陽明未來發展選項之一,目的為教育,讓醫教更跨域、更先進,但記取過去曾遭疑「黑箱作業」的教訓,這次洽談採公開透明,提前讓校友、學生會加入,預計九月底將向校務會議報告合校事宜,討論陽明百年大計。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。