為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    杜特蒂家鄉 盼與高雄締結姊妹市

    菲律賓達沃市副市長伯納德阿爾(左二)昨訪高雄市政府,副市長蔡復進(右二)邀請市長莎拉杜特蒂參加九月的「全球港灣城市論壇」。(記者葛祐豪攝)

    菲律賓達沃市副市長伯納德阿爾(左二)昨訪高雄市政府,副市長蔡復進(右二)邀請市長莎拉杜特蒂參加九月的「全球港灣城市論壇」。(記者葛祐豪攝)

    2018/08/09 06:00

    〔記者葛祐豪、洪定宏/高雄報導〕新南向有成!菲律賓達沃市副市長伯納德阿爾一行十五人昨飛抵高雄,拜會高雄市政府,並拋出締結姊妹市、兩城市直航等議題。達沃市是菲律賓總統杜特蒂的家鄉,現任市長更是杜特蒂的女兒,來訪格外引起重視。

    達沃市長為杜特蒂女兒

    在中山大學東南亞研究中心主任蔡宏政穿針引線下,菲律賓達沃市副市長伯納德阿爾率領市議員,及養殖、加工食品業一行十五人,昨天中午飛抵高雄訪問四天,拜會高雄市副市長蔡復進。

    伯納德阿爾在高雄機場受訪時強調,此行主要目的是希望跟高雄市及大學建立合作關係、參訪高雄市政建設、遍嚐台灣美食、欣賞高雄美景。

    達沃市位於菲律賓南部的民答那峨島,是杜特蒂總統的家鄉,現任市長為總統杜特蒂的女兒莎拉杜特蒂,該市為菲律賓第三大城市,人口約一八○萬。達沃灣為天然良港,都市型態與高雄類似。

    蔡復進也邀請莎拉杜特蒂參加九月二十五日在高雄舉行的第二屆「全球港灣城市論壇」。伯納德阿爾允諾代為轉達。

    菲方提議兩市直航

    蔡復進強調,菲律賓與高雄地理關係緊密,近兩年台灣對菲律賓出口年增率皆高於十%,隨著蔡政府加速推動新南向政策,雙方在經貿、文化、產業面向將更緊密互動。

    伯納德阿爾也說,希望兩城市能有更多交流,菲國議員也建議兩市能締結姊妹市;達沃市工商總會主席也拋出兩城市直航的提議。

    目前高雄可直飛馬尼拉,一週有四班次。至於由高雄直飛達沃市,高市觀光局說,今年底可先透過包機方式試行,後續是否要開闢定期航班,仍須進一步評估。

    對於伯納德阿爾來訪,高雄市經發局長李怡德認為,在台灣外交困境下,高雄透過城市外交方式,與新南向城市進一步交流,此次締結姊妹市,是達沃市主動提出,這就是最佳的外交實質效益。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。