兩個月跑攤18場、約會人妻// 問題法官陳梅欽閃辭 丟退休金
列印


2018-08-08

〔記者吳政峰/台北報導〕士林地院法官陳梅欽因「女人問題」遭人檢舉,司法院政風處追查時,發現他私生活複雜,下班後有如民意代表般經常跑攤,兩個月內至少跑攤十八場,還虛報加班費,甚至已婚的他竟和人妻約會,司法院人事審議委員會昨天決議將陳梅欽移送監察院彈劾;陳在調查期間緊急請辭,十一日生效。

虛報加班費 司法院送彈劾

司法院秘書長呂太郎表示,陳梅欽是辭職而非退休,拿不到任何退休金,若監察院決定彈劾,即送交職務法庭審理,可判決罰薪、或是免職不得再任公職。

司法院政風處去年獲報,陳梅欽在辦公室與女子幽會,原本要調查有無女子進入他的辦公室,沒想到追查和跟監時,反而查出一籮筐案外案。政風處發現,陳從去年十二月到今年一月間,短短兩個月跑攤十八場,還在宴席隔天虛報加班計二十二小時,詐領八小時共六一三六元加班費,餘十四小時換補休;至於與女子在辦公室幽會一事,反倒沒查出實證。

私生活複雜 陳:正常社交

政風人員跟監陳梅欽時,除了拍到他和友人密集餐敘,還蒐證到他跟一名女子單獨外出,經查是一名已婚的人妻;相關人士感嘆地說:「他的私生活真複雜!」

司法院轉述陳梅欽說法,陳表示受邀與軍中同袍、律師等友人吃飯,是正常社交,無不正當交往;不過陳不否認詐領加班費,未解釋為何會貪小錢。法界說,雖僅貪小財,但虛報涉及貪污、偽造文書等罪,罪刑不輕。

至於陳梅欽有無接受招待及出入不正當場所?司法院指出,目前查知陳參與的宴席地點無女陪侍,他有接受律師設宴款待,但請客律師非陳承審案件的訴訟或告訴代理人,無利害關係,此部分未達違反法官倫理規範程度。

呂太郎表示,行政調查部分已完成,交給監察院彈劾,刑事責任部分則交給政風人員處理,後續由廉政署偵辦。

被控劈腿多人 又爆風紀案

陳梅欽得知遭鎖定調查後,本月三日提出辭呈,司法院昨天批准,辭職令十一日生效,這四天原仍可從事審判工作,但因情況特殊,他選擇休假待辭。

陳梅欽為司法官訓練所三十三期結業,二○○四年間曾被指控劈腿多名女子,還曾被控性侵女網友,當時經過調查後認定是感情糾紛,不涉罪,僅遭記大過,仍獲保留法官一職;沒想到事隔多年,又爆出風紀案,令法界蒙羞。



  • 士林地院法官陳梅欽私生活複雜,兩個月內至少跑攤十八場,還虛報加班費,甚至已婚的他竟和人妻約會,司法院昨天決議將陳梅欽移送監察院彈劾。(資料照)

    士林地院法官陳梅欽私生活複雜,兩個月內至少跑攤十八場,還虛報加班費,甚至已婚的他竟和人妻約會,司法院昨天決議將陳梅欽移送監察院彈劾。(資料照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法