美「國防授權法案」友台 學者:美視台為重要戰略資產
列印


2018-08-03

〔記者呂伊萱/台北報導〕美國參眾兩院通過二○一九財年國防授權法案,支持強化台灣軍力戰備等友台條文都獲保留,只待川普總統簽字後即可成為法律。學者分析指出,中共軍力威脅西太平洋整體安全,法案通過後,台美軍事合作關係在長期友好基礎之上,可望持續強化,對台灣防衛能力與穩定亞太安全都具備正面意義。

穩定台灣民心士氣、亞太安全

戰略評估協會理事王興尉分析,中共軍力突破第一島鏈,實質威脅西太平洋整體安全,在南海的布局也影響其他國家進出印度洋的經濟航線,台灣位於關鍵地理位置,此法案可望強化台美交流,「對大家都好」。他進一步說,台美軍事長期維持友好關係,尤其近五年來美方更是不遺餘力提供協助,雖然法案通過後仍須落實,但對於台灣民心士氣、防衛能力與穩定亞太安全都具備正面意義。

台灣智庫諮詢委員賴怡忠指出,觀察法案進行過程,可知國會對強化美台軍事合作的跨黨派高度共識,且行政部門也有意強化和台灣的合作關係;戰略面而言,此法案延續台美關係在過去兩年來進一步強化防衛關係的趨勢,也象徵美國把台灣當成重要的戰略資產,所以需要加強合作。

台灣智庫諮詢委員張國城說,在中國軍機軍艦不斷繞台的情形下,美國願意強化合作,對中國有心理與實質的嚇阻意義;他認為「美國也在買保險」,因為強化台灣實力,美國也能減輕防堵中國的負擔。張國城強調,美國不可能負擔防衛台灣的整體責任,我國軍的硬體軟體和組織架構需要與時俱進,內部風紀與共諜問題更需要自己解決,否則「爛泥扶不上牆」。

外交部昨表示,法案充分展現美國會兩院兩黨對台美安全關係的高度重視及支持,外交部對此表達誠摯感謝。我政府將持續與美國相關行政部門保持密切聯繫溝通,進一步深化台美安全合作關係,確保台海地區的長期和平穩定。

  • 美國參眾兩院通過二○一九財年國防授權法案,支持強化台灣軍力戰備等友台條文都獲保留。台灣智庫諮詢委員張國城認為,在中國軍機軍艦不斷繞台的情形下,對中國有心理與實質的嚇阻意義。(資料照)

    美國參眾兩院通過二○一九財年國防授權法案,支持強化台灣軍力戰備等友台條文都獲保留。台灣智庫諮詢委員張國城認為,在中國軍機軍艦不斷繞台的情形下,對中國有心理與實質的嚇阻意義。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法