軍訓役上路 後備教召應更多更長
列印


2018-08-03

〔記者涂鉅旻/台北報導〕國防部義務役後備軍人召集採「二年一訓」、「二訓換補」制度,盼藉此提升我國後備軍人召訓率;不過,陸軍備役少將于北辰昨受訪指出,服四個月軍事訓練役的民國八十三年次以後役男,和過去服役一、二年的常備役男相比,動員能量已降到很低,主管機關應針對動員制度做出重大變革,增加動員教召頻次、時間,否則役男恐難以投入戰鬥。

四個月役期戰訓有限

退將籲調整動員制度

曾任陸軍五四二旅旅長的于北辰表示,我國義務役男早期須服役兩年,大多經歷二次基地訓練,當役男役期減至一年時,官兵已不見得都有機會參與基地訓練,如今我國採行役期四個月軍事訓練役,這批役男更不可能下基地,軍旅專長和戰訓熟練度可能更低於前者。

于北辰說,「訓練」才能使官兵保有戰力,但隨著役期變革,每名後備軍人的軍旅生涯、訓練歷程不同,卻 都「二年一訓、二訓換補」,他認為,整個動員制度應有所改變。

于北辰舉例,採全民皆兵制度的以色列,後備動員召訓期間為我國四到五倍,才能保持後備動員戰力不墜,反觀我國實施四個月軍事訓練役,如動員制度未隨兵役制度調整,會導致「可動員人數很多、可作戰人數減少」的情形,因此他建議,動員教召的頻次、召集時間都應增加,否則無法作戰。

海軍前新江艦長呂禮詩認為,教召應從「內容」精進,並安排後備軍人和現役常備部隊一同演訓,避免後備單位「自己玩自己的」。他舉例,如教召期程為五日,前三天可安排後備軍人習得新式軍備,最後一、二日則隨常備部隊參與部分演訓,可使後備軍人藉由觀摩,習得現役部隊運作與戰術,加強我國後備戰力。

  • 曾任陸軍五四二旅旅長的于北辰表示,四個月軍事訓練役役男不可能下基地,軍旅專長和戰訓熟練度低。(資料照)

    曾任陸軍五四二旅旅長的于北辰表示,四個月軍事訓練役役男不可能下基地,軍旅專長和戰訓熟練度低。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法