為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

實踐阿甘精神 叛逆少年當上校長

宜蘭縣七賢國小準校長劉建成,大學連考四次才金榜題名,以堅持到底的「阿甘精神」翻轉人生。(記者江志雄攝)

宜蘭縣七賢國小準校長劉建成,大學連考四次才金榜題名,以堅持到底的「阿甘精神」翻轉人生。(記者江志雄攝)

2018-07-30 06:00:00

大學聯考落榜 第四次才錄取

〔記者江志雄/宜蘭報導〕宜蘭縣七賢國小準校長劉建成,曾因大學聯考連續落榜,負氣離家。九二一大地震時,母親即時的溫情喊話,點燃他的鬥魂、重新出發,挑戰第四次聯考,終於以第一名公費生考進國立花蓮師院,八月一日更將成為小學校長。用「阿甘精神」翻轉人生的他,鼓勵孩子堅定築夢。

三十九歲的劉建成是宜蘭市菜販之子,一九九七年宜蘭高中畢業,未料參加大學聯考失利,隔年重考又名落孫山,年輕氣盛的他離家出走,一邊打工一邊自修,但一九九九年三度落榜。當年大學錄取率七十%,但他三次聯考成績都未達選填志願門檻,求學之路連跌三跤,人生道路上徬徨不已。

母親即時溫情喊話 點燃鬥魂

未久發生九二一地震,在外獨居的劉建成半夜驚醒後躲進桌下避難,母親第一時間去電關心,承諾支付補習費用,鼓勵他不要放棄讀大學機會。母愛重燃他的大學夢,他也明白自己不孤單。

劉建成年少時期放蕩不羈,一度是街坊鄰居眼中的壞小孩,為感謝父母親沒有放棄他,決定洗心革面。由於適逢兵源過剩,他申請緩徵,到補習班認真K書,二○○○年終於考進花師體育教育系。

訓練意志力 兩度參加超馬賽

劉建成為訓練意志力,兩度參加花師的二十四小時超級馬拉松賽;大三那年,同學都報名團體接力賽,每人跑一小時,全校只有他挑戰個人賽,一人連跑二十四小時。

劉建成跑了四○七圈、一百六十三公里,跑完後體力透支、橫紋肌溶解,住院一星期。擔任工作人員的學妹到病榻旁照顧,雙方進而相戀,最終抱得美人歸,成了意外「收穫」。

服完兵役後,劉建成返鄉任教,在七賢國小服務十二年,最近通過遴選,獲選七賢新任校長,即將在八月走馬上任。

劉建成說,他會堅守因材施教教育理念,協助孩子們發掘自我長處,培養追夢的勇氣,「不管目標再遠,過程多艱辛,只要走在正確道路上,努力去做就有機會」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

網友回應

焦點今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。