台灣囡仔好棒 奪WIA世界插畫首獎


2018-06-11

〔記者魏瑾筠/桃園報導〕台灣囡仔為國爭光!極具國際指標性的「英國WIA世界插畫獎」,今年從全球七十多個國家、三千餘件報名作品中,選出十六名藝術家獲得各類首獎,其中編輯類及圖書類新銳首獎得主,由來自台灣的設計師吳箏及徐世賢獲得,前天在英國受獎,得獎作品即日在倫敦薩默賽特宮展出,讓台灣創意更被全世界看見!

吳箏年僅24歲 獲編輯類新銳首獎

獲編輯類首獎的吳箏僅二十四歲,畢業於桃園內壢高中美術班、台灣師大設計系,曾獲美國Adobe設計首獎等多個國際獎項,作品已收錄香港出版社Victionary年鑑、APD亞太設計年鑑等書中。他感性表示,期盼自己的設計能消弭大眾對插畫設計帶有「商業性」看法,「希望自己的設計可以像藝術,被別人了解、肯定」。

吳箏獲獎作品「Eggs」,為雜誌內頁設計,嘗試將視覺設計與數位表演結合,盼讓觀者能對蛋產生更多想像。他表示,很高興作品獲青睞,會繼續堅持設計之路。

徐世賢非科班出身 獲圖書類首獎

圖書類首獎的三十二歲徐世賢,目前就讀英國皇家藝術學院,將於本月畢業;他兩歲起學畫,五歲時因不喜歡老師傳統教法,開始自己摸索,非科班出身的他出國進修後,受到西方視覺設計教育衝擊,作品風格與思考方式更有很大轉變。

獲獎作品「Nordic Happiness北歐幸福」,是他去年到北歐旅行後創作的小書,行前正遇創作瓶頸的他,旅行時大感驚豔,便選用黑色、藍色、黃色及紅色四種油墨疊色,呈現感受到的北歐風景。

徐世賢說,前天頒獎適逢母親生日,很感謝父母信任並尊重他喜歡藝術的決定。

徐世賢在國內也曾與故宮博物院、金馬奇幻影展等合作。他說,獲獎後更將努力去看生活樣貌,畫出對這世界有趣的想像。

  • 獲得國際大獎肯定的徐世賢,期許自己能繼續用單純的雙眼看見生活最純粹的樣貌,畫出自己對這個世界有趣的想像。(徐世賢提供)

    獲得國際大獎肯定的徐世賢,期許自己能繼續用單純的雙眼看見生活最純粹的樣貌,畫出自己對這個世界有趣的想像。(徐世賢提供)

  • 徐世賢獲獎作品「Nordic Happiness 北歐幸福」,是他去年趁學校聖誕假期到北歐(瑞典、芬蘭及丹麥)旅行後,所創作的小書。(徐世賢提供)

    徐世賢獲獎作品「Nordic Happiness 北歐幸福」,是他去年趁學校聖誕假期到北歐(瑞典、芬蘭及丹麥)旅行後,所創作的小書。(徐世賢提供)

  • 英國WIA世界插畫獎評審頒發編輯類新人首獎冠軍給吳箏(右)。(吳箏提供)

    英國WIA世界插畫獎評審頒發編輯類新人首獎冠軍給吳箏(右)。(吳箏提供)

  • 吳箏此次獲獎作品「Eggs」,為雜誌內頁設計,他嘗試將視覺設計作品與數位插畫表演結合,盼讓觀者能夠對蛋產生更多的興趣與想像空間。(吳箏提供)

    吳箏此次獲獎作品「Eggs」,為雜誌內頁設計,他嘗試將視覺設計作品與數位插畫表演結合,盼讓觀者能夠對蛋產生更多的興趣與想像空間。(吳箏提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/