行政執行署第一刀 下月拍賣黨產
列印


2018-05-14

〔記者陳鈺馥/台北報導〕國民黨「轉帳撥用」國產變賣獲利,被黨產會追徵八.六億元拒繳,行政執行署至今僅從國民黨帳戶扣得七萬一八九八元,去年九月起查封北市松山區黨部、黨工宿舍、國民黨智庫大樓等,台北分署預定在六月五日實施第一次拍賣,首波標的為台北市信義區、松山區兩間黨工宿舍,鑑定價額合計約為三八三七萬餘元。

這也是「政黨及其附隨組織不當取得財產處理條例」前年八月公布施行後,行政院黨產會掛牌運作一年多以來,行政執行署首宗拍賣國民黨被查封的黨產。

行政執行署追討國民黨八.六億元欠款,去年十月查封國民黨智庫「國家政策研究基金會」建物大樓,今年二月完成鑑價為六千五百三十七萬元,去年九月查封的松山區黨部鑑價兩億餘元,但這兩大不動產尚未排入拍賣期程。

首拍兩間黨工宿舍 鑑價三八三七萬

據了解,台北分署預定在六月五日實施第一次拍賣,首波標的僅國民黨台北市兩間黨工宿舍,四月二十七日已完成詢價。松山區寶清段黨工宿舍,鑑定價額二二○二萬七千兩百元,信義區三興段的黨工宿舍,鑑定價額一六三四萬三千元;根據台北分署規劃,若移送機關黨產會與義務人國民黨「無不同意見」,便會拍賣。

台北分署主任執行官鍾志正昨說,國民黨很關注拍賣細節,且因目前查封的不動產,總價還不足執行金額八.六億,國民黨先前也主張提高拍賣金額,希望能抵償更多債務,台北分署為免引發其他爭議,將盡力讓程序完備,也不會刻意拖延。

民進黨立委李俊俋提醒,「促進轉型正義條例」有規定,不當黨產移轉國有後,由中央成立特種基金,作為推動轉型正義、長照、社福政策等用途,促轉會更有年限壓力,收歸國庫刻不容緩。

  • 國民黨「轉帳撥用」國有房地變黨產,黨產會追徵八‧六億元,國民黨拒繳價金,行政執行署去年已將國民黨智庫「國家政策研究基金會」大樓查封。圖為國民黨智庫「國家政策研究基金會」大樓外觀。(記者陳鈺馥攝)

    國民黨「轉帳撥用」國有房地變黨產,黨產會追徵八‧六億元,國民黨拒繳價金,行政執行署去年已將國民黨智庫「國家政策研究基金會」大樓查封。圖為國民黨智庫「國家政策研究基金會」大樓外觀。(記者陳鈺馥攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法