為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中共儲君孫政才 被判無期徒刑

曾被視為中共第六代接班人的前重慶市委書記孫政才,因受賄罪昨被判處無期徒刑。圖為天津法院上月十二日審理時,孫當庭低頭認罪。(取自網路)

曾被視為中共第六代接班人的前重慶市委書記孫政才,因受賄罪昨被判處無期徒刑。圖為天津法院上月十二日審理時,孫當庭低頭認罪。(取自網路)

2018/05/09 06:00

〔編譯劉宜庭/綜合報導〕中國新華社報導,天津市第一中級人民法院八日一審宣判,曾被視為中共第六代接班人的前中共中央政治局委員、前重慶市委書記孫政才,因受賄罪判處無期徒刑、剝奪政治權利終身、沒收個人全部財產,並對其受賄所得財物及孳息予以追繳。孫政才已認罪懺悔,當庭表示接受法院判決,不會上訴,將認真接受改造。

「受賄8億、認罪悔罪、積極退贓」

分析指出,反腐肅貪往往是中共高層權力鬥爭的工具,孫政才落馬主因是其政治野心未獲高層認可。曾被視為「儲君」的孫政才在中共去年召開第十九次全國代表大會前夕,突因涉嫌嚴重違紀遭立案審查、免除重慶市委書記等職務,十九大召開期間又被指控「陰謀篡黨奪權」。

法院判決顯示,孫政才在二○○二至二○一七年擔任北京市順義區委書記、市委常委、市委秘書長、農業部部長、吉林省委書記、中央政治局委員、重慶市委書記期間,利用職務之便,為相關單位和個人在工程中標、項目審批、企業經營及職務提拔調整等方面提供協助,單獨或夥同特定關係人非法收受他人財物,共計逾一.七億人民幣(約八億台幣)。

法院認定,孫政才上述行為已構成受賄罪,「漠視法律」、「嚴重破壞國家機關正常工作秩序,侵害國家工作人員職務行為的廉潔性,敗壞國家工作人員的聲譽」,又指「孫政才到案後主動交代辦案機關尚未掌握的部分受賄犯罪事實,如實供述全部犯罪事實,認罪、悔罪,積極退贓,贓款贓物已全部追繳」。

新華社強調,孫政才在一審宣判後當庭認罪、悔罪。此前,新華社也宣稱,法院上月十二日對孫案進行公開審理時,孫當庭表示自己受到法律制裁乃咎由自取、罪有應得,自己心服口服。然而,美國之音(VOA)報導,並無任何證據顯示其為真正的「公開」庭審,當時還有一名法新社記者在試圖進入法庭採訪時,被約二十名便衣警察團團圍住長達二十幾分鐘,不准她進入。

VOA指出,孫政才和前中共高官周永康、薄熙來、郭伯雄、徐才厚和令計劃等人,被並列為「野心家、陰謀家」,而這幾人都已被拉下馬,對他們的主要指控也都是貪污受賄。

曾被視為中共第六代接班人的前重慶市委書記孫政才,因受賄罪昨被判處無期徒刑。(歐新社檔案照)

曾被視為中共第六代接班人的前重慶市委書記孫政才,因受賄罪昨被判處無期徒刑。(歐新社檔案照)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

焦點今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。