為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

移民署前資訊組長涉採購弊案》 立委直呼離譜 斥國安不設防

內政部移民署入出境系統昨傳出採購弊案,台北地檢署昨會同廉政署,動員上百人搜索內政部資訊中心及相關人住處。晚間移送多名關係人至北檢複訊。(記者羅沛德攝)

內政部移民署入出境系統昨傳出採購弊案,台北地檢署昨會同廉政署,動員上百人搜索內政部資訊中心及相關人住處。晚間移送多名關係人至北檢複訊。(記者羅沛德攝)

2017-11-14 06:00:00

〔記者曾韋禎/台北報導〕內政部移民署入出境系統昨傳出採購弊案,前資訊組長施明德涉嫌收受廠商賄賂,洩漏標案資訊供圍標及綁標。民進黨立委昨驚呼「離譜」,表示若行賄、得標廠商涉及中資,等於「整體國安不設防」。

促查有無情資外洩

民進黨立委陳其邁痛斥,怎會任由一位資訊組長持續壟斷如此重大的標案?還像拍賣一樣四處兜售,接受十餘家廠商的賄賂?最重要的是,要是得標廠商涉及中資,等於台灣的國境完全不設防;況且入出境資料還有許多是高度機密的,涉及哪些重要國內、外通緝犯受到管制。他認為全案很離譜,呼籲行政院資通安全處必須參與清查,因為這已是系統性風險了。

民進黨立委賴瑞隆表示,這非常嚴重,不是一般的圖利、貪瀆案件,要是行賄廠商的目的不單為了營利,而是背後有中資或犯罪集團,形同國境直接遭到突破。

賴瑞隆認為,除了檢、調、廉政署,國安機關也要立即啟動,了解有無重要情資外洩,或是系統有無暗藏漏洞。

民進黨立委莊瑞雄提醒,弊案期間剛好與移民署建置自動通關系統重疊,該系統只要辨識臉部或查驗指紋,就能快速通關,無須人工查驗。他反問,要是犯罪集團藉由行賄取得標案,得以進一步透過木馬程式遙控系統,是否就能縱放要犯自由出、入境?是否也能藉此遮蔽掉受管制的國際恐怖份子?即便是一般民眾出、入境個資遭到掌握,也相當危險,相關單位應該徹查。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。