連戰3豪宅贈子女 節稅2351萬
列印


2017-10-18

〔記者徐義平/台北報導〕今年五月十二日遺贈稅新制上路,最高稅率較舊制增一倍,國民黨前主席連戰名下市值近十億元的豪宅,包括兩戶「帝寶」、一戶「元大栢悅」,都在今年三月底分別贈與三名子女,自己名下留著老字號名宅「國泰一品大廈」。房產業者推估,此舉不但讓子女喜獲數億元豪宅,也讓連戰省下近兩千四百萬元的稅負,算盤是打得相當精。

趕遺贈稅調漲前過戶

連戰傳在二○一○年砸下四.六億元買進「帝寶」C棟八樓兩戶,且在「元大栢悅」二○○八年預售時買進十二樓其中一戶;根據最新地籍資料,這三戶豪宅均在今年三月底以贈與方式分別轉贈給連家三子女,資料顯示兩戶帝寶受贈者分別是連勝文、連勝武兄弟,「元大栢悅」則贈與連詠心,連戰夫婦名下僅留下「國泰一品大廈」二、三樓。

房產業者指出,遺贈稅新制上路後,從過去單一稅率十%,改採三級累進稅率,分別為十%、十五%及二十%;贈與稅課稅級距分為兩千五百萬元以下,維持稅率十%,超過兩千五百萬、未滿五千萬元,稅率為十五%,超過五千萬元,稅率為二十%。依「連爺爺」贈與的三戶豪宅,每一戶房屋評定現值加上公告土地現值都超過五千萬,適用最高級距稅率二十%。

帝寶一戶就省近千萬

以連戰贈與的「帝寶」為例,一戶房屋評定現值推算近三千萬元、公告土地現值近億元,一戶公告總價值一.三億元,若新制上路後才贈與,推算要繳納的贈與稅約二一八一萬元;但趕在新制上路前的三月底贈與,是採單一稅率十%,贈與稅推算近一千三百萬元,可省下近千萬稅負;至於「元大栢悅」推估省稅超過五百萬元。

假定連戰夫婦都把今年二二○萬元贈與免稅額用在帝寶贈與上,連家趕在新制上路前贈與子女三戶豪宅,合計節稅達二三五一萬元。依連戰辦公室之前說法,連卸任副總統後月退包含十八趴,近十年來都是二十六萬餘元;這三戶豪宅贈與節稅金額可抵連戰超過九十個月月退及十八趴。

連戰長子連勝文在二○一四年參選台北市長時,因巢運要「夜宿帝寶」而搬離帝寶,暫住「國泰一品大廈」;沒想到不到三年他正式成為「帝寶」主人之一。

但房產業者提醒,因房地合一稅制自去年上路,就算連戰趁著贈與稅調高前先行贈與子女,但公告現值可能會被認定為取得成本,因公告現值僅是市價一半,若未來三子女要出脫豪宅,恐會面臨高額的交易稅稅負。

  • 國民黨前主席連戰名下市值近十億元的豪宅,包括兩戶「帝寶」、一戶「元大栢悅」,都在今年三月底分別贈與三名子女,此舉讓連戰省下近兩千四百萬元的稅負;圖為帝寶外觀。(資料照)

    國民黨前主席連戰名下市值近十億元的豪宅,包括兩戶「帝寶」、一戶「元大栢悅」,都在今年三月底分別贈與三名子女,此舉讓連戰省下近兩千四百萬元的稅負;圖為帝寶外觀。(資料照)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法