為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

全盲師獲師鐸獎 為盲生點亮希望

總統蔡英文致贈師鐸獎給獲獎者李孝屏(右)。(記者黃耀徵攝)

總統蔡英文致贈師鐸獎給獲獎者李孝屏(右)。(記者黃耀徵攝)

2017-09-29 06:00:00

開發視障閱讀APP 年底開放使用

〔記者林曉雲/台北報導〕昨天是教師節,全國首位全盲大專校院教師、中山醫學大學資訊系助理教授李孝屏,榮獲一○六年師鐸獎肯定。因視網膜病變而全盲,李孝屏並不氣餧,重頭學習盲人點字,更突破障礙,挑戰資訊系,成為清大資工博士,他還開發協助視障生閱讀電子書的手機APP,預計年底免費開放使用。

李孝屏原本是明眼人,上大學後,視力不斷惡化,讀碩士班一年級時被迫休學。他花了很大心力接受自己變成全盲者,開始接觸盲人點字等學習方式,再考進清大資工所博士班。他表示,一般視障生多會選擇語文或社工學系,但他打破科系的藩籬,選擇了一條不一樣的路,讀書時要接觸很多圖表,別人做一張投影片只要幾分鐘,他卻要花上好幾小時才能做好,經由不斷努力,終順利獲得清大資工博士學位,再進入中山醫大任教迄今十二年。

大學任教12年 都教明眼學生

李孝屏表示,他在大學教書,十幾年來教的都是明眼學生,班上沒有視障生,一般老師可以看著投影片上課,但他必須先把所有上課內容都背下來,才能講得流利,別的老師備課一小時,他則要備課三小時,甚至六小時。

清大盲友會錄製有聲書已數十年,現在電子書很普遍,但對視障生來說,電子書需要轉換成聲音之後才可閱讀。李孝屏開發出國內首創的盲用電子圖書行動閱讀系統,他表示,這是一款手機APP,五百萬字的電子書,利用他所設計的APP,只要十秒就可能轉換成適合視障生閱讀的檔案,未來也會持續致力於無障礙資訊系統和輔具的設計研發,讓年輕一代的視障者更輕鬆地學習。

勉視障生克服恐懼 可讀很多科系

李孝屏說,他獲得師鐸獎的肯定,能讓所有的視障學生被鼓勵和啟發,視障者不是只能學語文、做社工等工作,雖然不容易從事美術科系,但其餘大部分科系都可以讀,只要克服自己的恐懼,勇於嘗試,且願意付出心力,他做得到,其他視障生也能做得到。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

焦點今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。