為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    文在寅加速薩德部署 中國要求撤除

    南韓總統文在寅召開國家安保會議,下令部署剩餘四輛「戰區高空防禦系統(薩德)」發射車。(美聯社)

    南韓總統文在寅召開國家安保會議,下令部署剩餘四輛「戰區高空防禦系統(薩德)」發射車。(美聯社)

    2017/07/30 06:00

    〔編譯茅毅/綜合報導〕北韓廿八日深夜試射洲際彈道飛彈(ICBM),南韓總統文在寅隨即召開國家安保會議,下令部署剩餘四輛「戰區高空防禦系統(THAAD,薩德)」發射車。為因應平壤最新的飛彈試射舉動,南韓國防部長宋永武廿九日表示,將儘快就薩德的「臨時部署」展開磋商。一位青瓦台高官並指稱,已將文在寅上述決定告知北京。

    北韓一個月內兩度試射ICBM,自文在寅五月就任以來,已是第七次試射飛彈,促使南韓決定加快原先延宕的薩德部署進程。宋永武廿九日透露,平壤廿八日試射ICBM後,美國將提供「戰略資產」給南韓及其周邊地區,但他並未詳述戰略資產意指為何。法新社指出,戰略資產一般是指匿蹤轟炸機和航空母艦等備受矚目的武器系統。

    美軍此前已把一套薩德運抵南韓,而該飛彈防禦系統一套共有六輛攔截飛彈發射車,目前部署在南韓慶尚北道星州郡的發射車卻僅兩輛,其餘四輛仍停在慶北漆谷郡倭館邑的駐韓美軍基地。

    南韓軍方人士指出,有鑑於北韓試射飛彈嚴重威脅國安,臨時部署可不受環評限制,而四輛發射車將臨時部署在南韓國防部提供給駐韓美軍的第一階段約卅三萬多平方公尺用地。至於尚未完成的薩德部署環境影響評估,為確保薩德入韓的程序正當性,據廿八日公布的環評計畫,文政府將對全部薩德用地分四階段進行耗時一年多的「一般環評」,而非朴槿惠政府推動的半年「小規模環坪」。

    中國則主張薩德將使區域情勢不穩,對部署薩德一事強烈反彈。中國外交部發言人耿爽廿九日表示,中方對南韓相關作法表示嚴重關切,堅決反對美國在南韓部署薩德的立場一貫且明確,薩德只會使問題複雜化,嚴重破壞地區戰略平衡,損害中國等區域內國家的戰略安全利益,強烈呼籲美、韓正視中方利益與關切,停止相關部署進程,撤除相關設備。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。