為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    趙藤雄涉弊、掏空 被約談

    新北市政府、新北市議會多名官員及議員,涉嫌收受遠雄集團賄賂,包庇遠雄在新北市的大型建案,廉政署等單位昨日發動搜索,帶回多箱證物。(記者羅沛德攝)

    新北市政府、新北市議會多名官員及議員,涉嫌收受遠雄集團賄賂,包庇遠雄在新北市的大型建案,廉政署等單位昨日發動搜索,帶回多箱證物。(記者羅沛德攝)

    2017/06/30 06:00

    涉掏空遠雄人壽 新北土地弊案

    〔記者錢利忠、黃欣柏/台北報導〕遠雄集團創辦人趙藤雄才因涉合宜住宅弊案,被判刑二年、緩刑五年確定;現又涉嫌將遠雄人壽保戶的資產當成私人金庫,以四間人頭公司承包遠雄人壽的工程,掏空遠雄人壽資產上億元,另涉新北市多項土地開發舞弊案;檢廉昨兵分五十路搜索並約談趙藤雄等六十六人,漏夜偵辦中,陸續移送北檢複訊。

    此案可分兩大塊,台北地檢署調查趙藤雄掏空遠雄人壽資產案;廉政署則調查遠雄建設位於新北市土城、新莊等地的土地開發弊案。趙藤雄涉掏空部分,朝違反證交法、商業會計法、保險法及刑法偽造文書、侵占、背信等方向偵辦,漏夜訊問後不排除再遭檢方聲押。

    趙與議員周勝考等8人 列被告

    廉政署偵辦遠雄建設土地弊案部分,昨搜索趙藤雄住處及辦公室、新北市政府與市議會等廿八處,調閱新北市府城鄉發展局土城及新莊都市計畫案兩份卷宗,共約談廿三人,包括城鄉發展局副總工程司海治平、環保局綜合規劃科科長李長奎等;趙藤雄、遠雄前副總魏春雄、新北市議員周勝考、台北科技大學退休教授蔡仁惠等八人列被告;其中,新北市府農業局辦事員蘇麗梅移送北檢複訊後,被依違反貪污治罪條例之公務員登載不實,諭令六萬元交保。

    另,新北市府環保局長劉和然(證人)、遠雄建設建築設計部執行長張朝欽,昨晚均移送北檢複訊。

    檢方獲報,自二○○七年六月起,趙藤雄涉指示下屬,利用人頭公司掩護遠雄建設,承包遠雄人壽相關工程,並以顧問費、設計費等名義墊高工程款,涉嫌掏空遠雄人壽上億元;因未在財報上揭露,涉隱匿關係人交易,違反證交法等多罪;據悉,趙藤雄等人均否認涉掏空等不法。

    搜新北市政府、議會 訊問66人

    遠雄土地開發弊案部分,檢廉鎖定土城海山煤礦、新莊新亞電器廠房轉住宅用地等兩案,均在二○一三年之前涉弊,且兩案均在新北市前副市長許志堅任內通過環評。

    另,檢廉發現,勝益營造與遠雄建設合作密切,遠雄曾借給勝益四千萬元,勝益也標到遠雄大巨蛋的土方工程,而勝益的實際負責人,竟是國民黨籍新北市議員周勝考,不排除周利用議員職權包庇遠雄及自己的公司。由於周勝考傳已將公司交給兒子周韋翰,周韋翰昨也以證人身分被傳喚。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。