為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    直言集》最後一哩路的眉角

    蔡總統日前宣示年金改革是今年施政「重中之重」。圖為年金改革委員會印發的手冊。(資料照,記者廖振輝攝)

    蔡總統日前宣示年金改革是今年施政「重中之重」。圖為年金改革委員會印發的手冊。(資料照,記者廖振輝攝)

    2017/03/05 06:00

    記者鄒景雯/特稿

    最近有件民調數據很有意思,頗能反映現實的政治情境。這項調查指出,包括年金改革、司法改革等各項改革議題,都獲得壓倒性的支持,贊成必須推動。但在問到對蔡英文總統的評價時,滿意為四成三,不滿意高達五成一,換言之,仍有超過一半的民眾對總統的表現持保留態度。

    既然目標正確,政府是在做對的事,但多數人顯然不認為苦勞就等於功勞,可見大家對於施政手路是否細膩,有著相當的要求。

    這種類似「好好豬殺到屎尿流」的反差,是有事實基礎的。因為明明就是國會過半、完全執政的好棋,改革工具一應俱全,也早可預判最後終究會完成,因此自然會希望主政者應該要有效率,能夠善用人民賦予的利器,採取最適路徑去除弊,以減少社會付出的成本。如今,這個期待打了折扣,於是該加分的、卻沒得分,反映在政治人物身上的意義,即在於此。

    記取過去九個月曲徑並未通幽的教訓,預定本月底前要從考試院出門的公務員年金改革方案,已至最後一哩路,肯定不能再有差池。首先,既是過場,一定要掌握時間這個核心問題,不得稍有拖延,方案內容反倒其次,畢竟到了立法院才是真正數人頭的地方,屆時再做修正,也是天經地義。

    其次,被改革的一方,必然還會不斷表達異見,但從民調對組織性反年改行動同情甚低的數字看來,根本是不對稱的格局,政府未來需要的是說明,而不是對抗;值得展示的是處理問題的能力,而不是選舉鬥爭的策略。否則,又將重蹈失分的覆轍。

    其三,主政者在這段期間要讓戰場暫時單純化,如果年金改革是主戰場,並且設定五二○應當三讀通過,則其他次要戰場必須稍安勿躁,尤其不要再開新的戰場。前面這段期間,政府在管控議題上發生了問題,今後不妨責令專人督導,若再失控「相打電」,屆時恐怕只能說:三加一,四好。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。