為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《算給政府看》週休二日增聘員工 超商業︰人事成本增1成

四大連鎖超商受新制影響,一年大約要增加十二億元的人事成本。(資料照)

四大連鎖超商受新制影響,一年大約要增加十二億元的人事成本。(資料照)

2017-01-07 06:00:00

「一例一休」勞動新制上路,二十四小時營業的便利商店首當其衝,超商業者估算,受到新制影響,四大連鎖超商全台逾一萬家分店,一年大約要增加十二億元的人事成本,增幅至少一成、約十二億元。

一位加盟主分析,以三班制每班各一正職人員,加上週休二日再增聘一正職和兼職人員保守估計,每個月人事成本至少要十二至十三萬元;新制上路,不含總部端,只算店舖端增加的成本,平均一家店每個月要增加八千至一萬元的人事成本,若加上總部端,成本至少增加一成。

餐飲業影響更大,以連鎖餐飲龍頭王品為例,過去在台開店有一套公式,人事成本約三成至四成、食材成本約在二十七%至二十九%、房租成本控制在五%至六%;以高薪誘人的鼎泰豐,人事成本更逾四十五%。餐飲業者表示,餐飲業有明顯的淡旺季,且工作辛苦,普遍出現缺工問題,初估「一例一休」新制上路,人事成本將增加至少一成至一成五。(記者楊雅民)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

LTN集點大放送

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。