為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    音樂人high了/李宗盛萬分激動 伍佰呼快樂了

    詩人歌手巴布狄倫獲諾貝爾文學獎,引起音樂人和詩人的熱議。(法新社)

    詩人歌手巴布狄倫獲諾貝爾文學獎,引起音樂人和詩人的熱議。(法新社)

    2016/10/14 06:00

    〔記者賀靜賢、劉衛莉、陽昕翰、楊媛婷/台北報導〕民歌紀錄片《四十年》昨晚剛好首映,民歌人齊聚一堂。首映現場,李宗盛拿著手機,宣布巴布狄倫獲諾貝爾獎的消息,現場一陣驚呼,李宗盛說:「聽到這個消息,我只有四個字可以形容心情,那就是萬分激動。」

    民歌推手陶曉清形容自己心情是「激動到不行」,她說,巴布狄倫一直是她的偶像,從年輕就受到他的影響,「巴布和保羅賽門都是在歌曲中展現人道主義和人性關懷,深深影響世人。」

    胡德夫雖未出席首映會,但他在《四十年》中說過:「我們也喜歡巴布狄倫的歌啊,他對時代,對戰爭的批判,你會覺得那才是你想要的。」

    音樂人倪重華笑稱,當年台灣的盜版商,最愛盜巴布狄倫的歌。一九六○年代的台灣,不像現在網路發達,美國告示牌排行榜成為文青的音樂指南,盜版商也會根據這份排行榜的資料,研究要翻拷哪些歌曲,常常不到兩個禮拜,盜版合輯就出現了,巴布狄倫的新歌絕對少不了。

    巴布狄倫二○一一年曾來台開唱,搖滾天王伍佰不忘到場朝聖,昨天聽說他獲獎,伍佰回應表示:「太誇張了!怎麼覺得快樂了起來。」

    「五月天」的瑪莎則說:「他的歌詞有著特別的生命和力量。恭喜Bob Dylan,也為諾貝爾文學獎的開放性思考,由衷佩服和尊敬。」

    學運天團「滅火器」主唱楊大正也說:「巴布狄倫的很多歌詞傳達反戰、反叛、反權威理念,影響力延續許多世代,這是搖滾樂的重大成就。」

    台灣大塊文化曾出版巴布狄倫的回憶錄《搖滾記》,大塊董事長郝明義表示:「巴布狄倫只有一個,他寫自己的傳記當然也只有一本,這樣的書怎麼能不出!」他特別推崇《搖滾記》的結尾:「前方的道路將會崎嶇艱難,我不知道它通往何方,但我還是踏上這條路。眼前即將出現一個奇怪的世界,亂雲罩頂,閃電頻傳。那個世界,許多人不理解,也從來沒能弄懂。我卻直直走了進去。那是個寬廣的世界。」

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。