為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

司法院長被提名人// 許宗力:兩岸是特殊國與國

司法院院長被提名人許宗力昨出席立法院同意權審查會,立委詢問國家定位,他表示兩岸關係就是「特殊國與國關係」。(記者陳志曲攝)

司法院院長被提名人許宗力昨出席立法院同意權審查會,立委詢問國家定位,他表示兩岸關係就是「特殊國與國關係」。(記者陳志曲攝)

2016/10/14 06:00

立院審查 指兩岸似東西德

〔記者鄭鴻達/台北報導〕立法院正進行司法院正副院長同意權的審查,國家定位也成為立委詢問的焦點,司法院長被提名人許宗力昨在立法院表示,兩岸關係就是「特殊國與國關係」,類似過去的東德與西德,而且中華民國的主權,並不包含中華人民共和國。他並認為,這樣的詮釋,對於對岸是「相當友善的」。

「特殊國與國關係」由前總統李登輝於一九九九年首度提出,當時獲得台灣多數民意的支持,但引起中國強烈批評。立法院昨召開全院委員會,對司法院正副院長被提名人許宗力、蔡烱燉進行審查。許宗力重申主張,也引發關注。

中華民國主權 不及於對岸

國民黨立委王育敏援引許宗力《兩岸關係法律定位百年來的演變與最新發展》著作中,提及「中華民國之相對於包括中華人民共和國在內的世界各國獨立的事實,不僅是事實上的獨立,而且是法律上的獨立」,詢問許宗力認同的是前總統李登輝「兩國論」、前總統陳水扁「一邊一國」,還是前總統馬英九的「九二共識、一中各表」?

許宗力表示,他主張的是「特殊國與國關係」,從沒用過「兩國論」三個字,兩岸很類似西德與東德關係;馬前總統主張的一中可能是指中華民國,主權是包含整個中國大陸,「但我的特殊國與國,是中華民國,主權不包括中國大陸」,且我國會議員及總統為台灣兩千三百萬人選出,我們不代表中國大陸,主權不及於對岸,此論述對對岸是相當友善的。

憲法台灣地區 是政治宣示

王育敏追問,就總統蔡英文的主張,是尊重中華民國憲法之「台灣地區與大陸地區」,是否曲解憲法含義。許宗力回應,憲法中「台灣地區」的「區」僅是政治宣示,並非具法律效果的地方政府層級單位,若是真有法律效力,那選舉時是否也要選一個區長。

時代力量立委徐永明也詢問,中華人民共和國是否為主權獨立國家?許說「當然,無庸置疑」;徐又問,許宗力曾於《兩國論與台灣國家定位》一書提到「特殊國與國」是現行憲法對兩岸關係定位,現在還是這樣主張嗎?許說,他個人到現在還是這樣確信,台灣和中華人民共和國的關係不是像一般國與國之間能夠完全相提並論。

李登輝於一九九九年總統任內接受「德國之聲」訪問時首度提出「特殊國與國關係」,指我國一九九一年修憲,將領土範圍限定於台澎金馬,總統及國會議員也由台灣選出,因此國家權力統治的正當性也只來自台灣人民的授權,與中國大陸人民完全無關。兩岸關係「定位在國家與國家,至少是特殊的國與國的關係 」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。