為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

財政部長 許虞哲能撐多久

許虞哲昨表示,財政部在兆豐案中應負起怎樣的責任,相信行政院督導小組會有明確指示。(資料照,記者陳志曲攝)

許虞哲昨表示,財政部在兆豐案中應負起怎樣的責任,相信行政院督導小組會有明確指示。(資料照,記者陳志曲攝)

2016/10/04 06:00

〔記者吳佳蓉、楊淳卉、蕭婷方/台北報導〕兆豐案持續延燒,行政院督導小組決議將六位前後任金管會主委及財政部長移送監察院究責;金管會主委丁克華昨已請辭獲准,財政部長許虞哲還能撐多久?已傳出他最近也會以身體狀況不佳為由請辭。但許虞哲昨表示,財政部在兆豐案中應負起怎樣的責任,相信行政院督導小組會有明確指示,將個人去留交由行政院定奪。

許虞哲與丁克華同樣是林全的政大財政所同學,被稱為「政大財稅幫」,但許接任財政部長後不久,身體狀況就出了問題,甚至住院一段時間;兆豐案爆發以來,連總統與閣揆都親上火線,許虞哲始終未出面,被質疑政策溝通能力不佳;因此,儘管許虞哲身體狀況已好轉,最近每天一早就進財政部辦公,晚上六、七點才下班,但仍傳出他將以健康理由請辭或「被請辭」的消息。

會以健康理由請辭?

許︰去留行政院定奪

財政部昨舉行聯合表揚大會,許虞哲一出現便被媒體追問對丁下台的看法。許虞哲表示,事先並不知道丁克華會請辭,丁的專業能力相當值得肯定,對他做出請辭決定表示尊重。

至於兆豐案的處理是否會因丁克華請辭而停擺?許虞哲認為,「應該不會」,財政部已改任命張兆順為兆豐金董事長,積極改善兆豐銀海外分行的內稽、內控及法遵,相信能夠具體落實。

外界關注許虞哲是否也會因兆豐案請辭?許再次強調,財政部作為兆豐大股東,只負責督導公股管理,金融監理屬金管會業務,財政部須負怎樣的責任,後續行政院督導小組應會有明確指示。

前財政部長張盛和昨回應,交由監察院調查也很好,把真相查清楚;「就是遇到了,那就好好面對」,若監察院來約談,會好好去解釋清楚。

時力立委黃國昌認為,二○一○年至二○一二年巴拿馬分行違法後,竟都沒檢討究責,且相同重大缺失持續在紐約分行發生,這段過程中真正該負責的人是誰,應徹底釐清,往前、往上究責。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
焦點今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。