為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    強颱莫蘭蒂變胖 南台灣防爆潮

    強烈颱風莫蘭蒂路徑潛勢圖

    強烈颱風莫蘭蒂路徑潛勢圖

    2016/09/13 06:00

    速度加快 今晨發陸警

    〔記者甘芝萁/台北報導〕今年第十四號颱風「莫蘭蒂」威力增強,昨午轉為強颱,暴風半徑也擴大「變胖」,朝西北西方向接近台灣,氣象局昨晚發布海上警報,預計今晨發布陸警,颱風自今天深夜就會開始影響台灣,因其路徑南修、速度快,花東、高屏及綠島蘭嶼都須嚴加注意。而強颱影響台灣最明顯為週三及週四白天,中秋連假開端,強風豪雨又適逢大潮,南台灣恐會有爆潮出現更需小心。

    明後兩天 影響最明顯

    氣象局表示,颱風外圍環流今天就會影響台灣天氣,北部、東半部越晚雨勢越明顯,南部地區及中部山區也有局部降雨,週三、週四颱風影響台灣最明顯,但各地受影響程度要看它通過台灣的位置而定,不確定性還很大。

    適逢大潮 民眾要嚴防

    美軍氣象單位一度預測颱風中心可能侵襲恆春半島,但各國對莫蘭蒂路徑預測多漸南修。我國氣象局觀測指出,莫蘭蒂預估路徑稍向南修正,預測其颱風中心將從恆春外海通過,但颱風資料及路徑仍會持續修正,而其暴風範圍勢必會掃過花東、高屏及綠島蘭嶼,民眾需多注意。

    強颱莫蘭蒂瞬間最大陣風每秒七十三公尺,相當十七級風,七級風半徑兩百公里;氣象局預報中心主任鄭明典昨日PO文警告,莫蘭蒂雲型很接近圓對稱,加上環流圈夠大,縱使最後路徑仍有變數,但幾乎可確定,全台灣都會受影響。

    中央大學大氣系副教授吳德榮則說,莫蘭蒂仍會持續增強,如果登陸,其中心附近是會帶來「毀壞性」強風,以上次尼伯特颱風對台東造成的傷害,民眾應還記憶猶新。以目前颱風路徑預測圖來看,颱風若登陸,台東、恆春半島是機率較高地區,而颱風如不登陸而走巴士海峽,雖少了登陸地點的破壞力,其通過台灣附近的強度,威脅仍不可小看。

    今日受颱風外圍環流影響,東半部地區有短暫陣雨,北部、南部地區及中部山區亦有局部短暫陣雨或雷雨。十四日、十五日受颱風影響,各地有陣雨。十六日南部地區仍有陣雨或雷雨,其他地區亦有局部短暫陣雨或雷雨。十七日至十九日北部及東半部地區有短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。