為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    兆豐案 前董座蔡友才列被告、境管

    台北地檢署偵辦兆豐銀違反美國洗錢法案,昨天下午傳訊兆豐金前董事長蔡友才,訊後將蔡由他字案被告轉為偵字案被告,限制住居、出境、出海。(記者黃耀徵攝)

    台北地檢署偵辦兆豐銀違反美國洗錢法案,昨天下午傳訊兆豐金前董事長蔡友才,訊後將蔡由他字案被告轉為偵字案被告,限制住居、出境、出海。(記者黃耀徵攝)

    2016/08/24 06:00

    兆豐交巴拿馬文件帳戶資料

    〔記者謝君臨、錢利忠、李靚慧/台北報導〕台北地檢署昨發動兆豐銀行紐約分行違反美國法律遭罰案偵查行動,上午兵分三路前往金管會、財政部、兆豐銀行與兆豐金控公司調閱資料,下午傳訊兆豐金前董事長蔡友才,傍晚以證人身分傳訊兆豐金現任董事長徐光曦。北檢認為蔡友才若干說詞疑避重就輕,訊後將蔡由他字案被告轉為偵字案被告,蔡獲請回但限制住居、出境、出海;徐訊後請回。

    另,據了解,檢方昨已自兆豐銀取得涉及「巴拿馬文件」的兩百多個帳戶資料,案情是否向上發展,備受關注。

    兆豐銀紐約分行違反美國反洗錢法被重罰一.八億美元,違規主因是兆豐銀紐約分行與巴拿馬分行有可疑資金往來,且其中有一些客戶是透過掀起「巴拿馬文件」風暴的關鍵事務所、莫薩克馮賽卡(Mossack Fonseca)設立。

    200多客戶 檢方追匯款流向

    據透露,經兆豐銀了解,「巴拿馬文件」中的帳戶,與台灣有關的共二九○六個,其中有兩百多個為兆豐銀客戶,兆豐銀除將相關帳戶資料交給檢方調查匯款流向外,也將協助檢視這些客戶的交易情況有沒有虛設行號、買空賣空,甚至涉及洗錢等。

    至於美方認為部分帳戶已關帳導致退匯,非常可疑,兆豐銀紐約分行卻未依規申報;兆豐銀主管表示,整個巴拿馬的台商僅約廿家,推估從台灣匯款過去的機率非常低,檢方昨已取走相關帳戶資料,會一併了解這些退匯、關帳的帳戶屬於哪些人。

    檢方昨羅列紐約分行遭罰的六大缺失,並就兆豐銀有無可能涉入違反洗錢防制法、銀行法、金融控股公司法等的疑點,詢問蔡友才,蔡在不少問題上無法即時回答,或稱「要再想想」、「這個記不清」等。庭訊近四小時,中途法警多次出來幫他倒水,顯見蔡與檢察官不時言詞交鋒。蔡步出庭外時略顯疲憊,堅定表示未涉不法,記者詢問為何開庭這麼久,他說花了很多時間在回憶。

    據悉,辦案人員認為,目前尚不能認定蔡友才有無刑事不法,還需要解讀他的筆錄說詞,並再傳訊兆豐銀相關部門與承辦層級人員,以及與金管會人員比對說詞。

    蔡的律師覃正祥表示,美國是老大哥心態,他認為該申報不申報,就要罰,至於是不是洗錢不重要,兆豐銀只是沒有申報,和洗錢沒有關係。覃正祥說,此案牽扯到巴拿馬莫薩克馮賽卡事務所,兆豐銀因而被懷疑協助「巴拿馬文件」中的國內外政商名流洗錢,但這是穿鑿附會,兆豐銀不會做這樣的事。

    蔡友才昨另透過鑒機資產管理公司發布四點聲明,強調此案與洗錢無關,他在辭去兆豐金董事長職務前,已善盡良善管理人注意義務,未來他不會再對此案提出任何回應。

    徐光曦僅簡短回應表示,自己才上任一週,是以證人身分到庭說明;記者詢問該案是否涉及知情不報,徐回「應該不會吧」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。