為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    司法院正副院長 許宗力配蔡烱燉 大法官提名:許志雄、黃昭元、黃瑞明、詹森林

    司法院副院長人選以最高法院法官蔡烱燉呼聲最高,大法官提名人已經初定:台大法學院院長詹森林、前政務委員許志雄、人權律師黃瑞明、台大法律系教授黃昭元。(資料照)

    司法院副院長人選以最高法院法官蔡烱燉呼聲最高,大法官提名人已經初定:台大法學院院長詹森林、前政務委員許志雄、人權律師黃瑞明、台大法律系教授黃昭元。(資料照)

    2016/08/19 06:00

    〔記者鄒景雯/台北報導〕蔡英文總統將在八月底前提名司法院正副院長與五位大法官人選,並送立法院進行同意權審查,繼司法院長人選已鎖定許宗力之後,據了解,司法院副院長人選以最高法院法官蔡烱燉呼聲最高,在大法官提名人部分,前政務委員許志雄、台大法律系教授黃昭元、人權律師黃瑞明、台大法學院院長詹森林已經初定。

    蔡烱燉 推動法官法關鍵人物

    針對「許蔡配」由學術界搭配實務界的組合,在徵詢過程,基於資望、改革信念、操守品格,法界與政壇反應都相當正面,因此可望於近期出線。法界消息指出,許宗力在本週三再度獲蔡總統約見,已經同意慎重思考。副院長人選則縮小範圍考慮蔡烱燉,他是法官司訓所二十期結業,歷任雲林、桃園、板橋、台北地院法官、基隆地院法官兼庭長、高等法院法官兼庭長、法官協會理事長、司法院大法官秘書處處長,現為最高法院法官,資歷十分完整,同時蔡烱燉也是推動法官法的關鍵人物,獲得法官推薦。

    蔡烱燉過去曾經指出,司法改革講白了就是兩個,品質與效率。法官的裁判品質好不好、效率高不高,一個案子是否拖個二、三十年?這就牽涉到人事結構與訴訟制度的建構。他說明,以最高法院為例,日本有十五位法官,我們國家實質的最高法院包括大法官、最高法院、最高行政法院與公懲會的人數,超過一百二十位,不算人口比例,已是人家的八、九倍,即可想見我們司法效率的競爭力不如人。此外,就是裁判品質。他強調,裁判品質與人的品質有密切關係,這牽涉到整個司法文化,雖無法一蹴可幾,然應該往這方面去努力。

    這次蔡總統應補提名的五位大法官人選,據了解,目前已經確定以下四位出線,黃昭元,美國哈佛大學法學博士,現任台大法律學院教授,專業領域為憲法、國際公法、國際人權法;詹森林,德國法蘭克福大學法學博士,台大法律學院院長,專攻民法;許志雄台大法學碩士,曾任政務委員,現任嘉義大學教授,研究領域為憲法、行政法;黃瑞明台大法學碩士,國際通商合夥律師,曾任台灣法學會理事長、司改會董事長、台北律師公會理事長,因推動司改的背景,由律師團體所推薦。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    焦點今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。